Вторник, 07 Мая, 2024

Евгений БАЛАШОВ: «Проблемы удается решать, да и люди мне верят»

4 июля 2016 / Политика / 0
Новички в Совете - это всегда хорошо: неопытность, самоуверенность и какой-то поистине пионерский задор вносят в уже ставшую размеренной железногорскую парламентскую жизнь нотку, выражаясь современным сленгом, движухи. Молодые депутаты, среди которых и Евгений Балашов, пытаются найти хоть какие-то выходы из ситуаций, чего бы никогда не рискнули делать народные избранники с опытом. Ведь финалы таких историй давно известны - чем больше работаешь, тем больше ошибок, чем больше помогаешь, тем больше обиженных на тебя. Но Балашов пока придерживается иного мнения: если люди тебе верят, надо делать.

- Евгений, давайте вернемся на год назад, когда вы приняли решение баллотироваться в депутаты. Простой вопрос - зачем?

- Возвращаться тогда нужно еще на 5 лет назад, в предыдущих выборах 2010 года я тоже планировал принять участие. Это было осознанное решение, но из-за некоторых жизненных обстоятельств не получилось. На выборы в 2015-м я шел целенаправленно, знал, что нужно изменить в городе, чтобы жизнь становилась лучше. Я сам житель Железногорска и вижу, что можно сделать. В принципе, любые городские проблемы решаются на муниципальном уровне, все реально воплотить, не обращаясь за помощью к региональным или федеральным властям.

- Хорошо, решили стать депутатом и - трудности нас только закаляют! - выдвинулись по одномандатному 7 округу. Знали, что вас ожидает сложнейшая борьба с конкурентами?

- Безусловно, знал. Если честно, то никто еще лучшей технологии не придумал, чем поквартирный обход жителей округа. Я поставил задачу поговорить с каждым жителем моего округа. И пошел.

- Ножками?

- Да, ножками. Стучался в каждую дверь. Реагировали люди, конечно, по-разному, но в основном положительно относились к моим вопросам. Таким образом, я сформировал портфель наказов по каждому дому, что стало основой для моей предвыборной программы. Проблемы на самом деле на всех округах одинаковые, быть может, чуть лучше в микрорайонах Ленинградского, потому что там жилой фонд поновее. А так везде одно и то же - дороги, ЖКХ, дворы.

- Что в это время делали ваши конкуренты?

- Во время обхода округа я не видел ни одного своего соперника по выборам. Хотя они были довольно сильные и известные личности. Ближе к концу кампании я понял, что побеждаю, это чувствовалось в настроениях людей, которые приходили на встречи и поддерживали меня.

- И вот первая сессия парламента, вручение депутатского мандата. Что запомнилось особо?

- Прошло ровно, никаких особых эмоций не помню. Все в рабочем режиме - мы сразу ринулись в бой, то есть начали работать.

- Вам вручили вообще-то первый в жизни депутатский документ, как это - никаких эмоций?

- Для меня это очередная работа, очередная дополнительная нагрузка. С которой, уверен, справлюсь.

- Вы член партии «Единая Россия»?

- Нет, сторонник.

- Не стали вступать?

- Взял некоторый тайм-аут. Членство в партии - это огромная ответственность, нужно принять взвешенное решение.

- Тоже верно. С чего начали свою депутатскую деятельность?

- Я вошел в комиссию по бюджету, а также в комиссию по экономике, собственности и ЖКХ. Посчитал, что здесь будут рассматриваться наиболее актуальные для горожан проблемы. Так оно и случилось.
Начал направлять запросы по просьбам моих избирателей. Первый, в УГХ, касался сноса аварийных деревьев на территории округа, второй адресовал директору ГЖКУ Александру Харкевичу - по наказам жителей округа, в том числе по проблемам, волнующим жителей дома 48 по проспекту Курчатова. Там очень активный председатель дома и очень непростая проблема - сквозной проезд в этом дворе со всеми вытекающими последствиями: автомобилисты, пытаясь сократить расстояние, ездят на большой скорости по двору. Вопрос до сих пор висит в воздухе. Хотя имеется решение собственников жилья, получены ответы от ГИБДД, от МЧС… Есть предложение установить шлагбаум во дворе, но его содержание ляжет дополнительно на плечи жильцов, и они, думаю, вряд ли согласятся с такой инициативой. Но, надеюсь, в ближайшее время мы сможем что-нибудь придумать.
Вот в мае, благодаря моему вмешательству, убрали старый обшарпанный автобус с парковки «Балтийского» на Кольце. Было несколько сюжетов на ТВ на данную тему, также мне поступила жалоба от жильцов близлежащих домов - старый автобус своим видом портил городской пейзаж. Кроме того, предполагалось, что в нем откроется кафе, железногорцев беспокоил вопрос электроснабжения данного заведения и соблюдения элементарных санитарных норм. Я направил запрос в администрацию города с требованием убрать данное транспортное средство, так как нарушались правила благоустройства. Администрация провела переговоры с предпринимателем, и действительно, через несколько дней автобус снялся с этого места.

- Метод запросов в вышестоящие инстанции действенный, но иногда лучше включить телефонное право. Что, на ваш взгляд, эффективнее?

- Все вместе - и запросы в администрацию, и просто разговор с ответственным лицом. Очень хорошо контактируем с вице-мэром Юрием Латушкиным по коммунальным проблемам. Вот, к примеру, образовался провал на месте колодца по Курчатова, 48. Я обратился к Юрию Георгиевичу - помогите! Меры были предприняты незамедлительно.

- Точечная помощь - это хорошо, но ведь состояние большинства дорог во дворах на вашем округе плачевное. Тут один Латушкин не поможет.

- Я очень рассчитывал на то, что будет проведен ремонт асфальтового покрытия во дворах на Восточной, Курчатова, Королева. Восемь дворов попали в программу - и это хорошо, но к моему великому сожалению, не прошла многострадальная Восточная, 57. Планирую пообщаться с жителями, настроить их на перспективу ремонта в следующем году.
Также на моем округе есть две заброшенные спортивные площадки: возле ЖЭК-5 и на Королева, 17. Я вносил предложение отремонтировать все имеющиеся спортивные сооружения Железногорска в рамках пятимиллионного гранта Росатома, что подарен на развитие городской среды. Порядка 20 объектов мы могли бы сделать на эти деньги - 250 тысяч на каждую площадку хватило бы с лихвой! Но, видимо, пока есть объекты поважнее, сделал я вывод, когда ознакомился с информацией, на что пойдут грантовые деньги.

- Депутатская деятельность отнимает много времени? Раньше, наверное, после работы - домой. А сейчас?

- А сейчас я постоянно думаю об ЭТОМ. Даже во время работы.

- Работе ЭТО не мешает? Кто вы по профессии?

- У меня два высших образования: первое, техническое, получил в СИБГАУ, а второе экономическое. По окончании вуза устроился в 2001 году на НПО ПМ, отработал полгода по специальности, и меня пригласили перейти в экономическую сферу. В 2007-м мне предложили на ГХК должность руководителя отдела маркетинга и рекламы. В коей и нахожусь по сегодняшний день.

- Как вас переманили!

- Нет, это была моя инициатива. Никто меня не переманивал, никаких родственников и связей ни на ГХК, ни на ИСС у меня нет. Хотя многие удивлялись - как ты сразу попал на градообразующие предприятия?

- Вы вообще из нашего города?

- Родился в Подгорном и вырос там. Сейчас я житель Железногорска, в поселок езжу на выходных к родителям. Увлекаюсь спортом. Зимой это лыжи, фигурное катание, летом - ролики, велосипед. Иногда получается поплавать. Но это все, замечу, происходит в выходные. В рабочие дни времени нет.

- С кем из горсовета дружите?

- Мои коллеги - это депутаты с ГХК, дружу с Александром Ребенковым, потому что он так же, как и я, из Подгорного. С Гурием Двирным, с ним знакомы еще с НПО ПМ. Они такие же молодые ребята, как и я.

- Сейчас еще фракцию организуете «За молодых в горсовете»!
(Смеется. - Авт.)

- Не пожалели еще о ноше, которую на себя взвалили?

- Пока нет. Пока проблемы удается решать, да и люди мне верят.

Беседовала Елена ГЛАЗУНОВА