Четверг, 19 Октября, 2017
Железногорск, Красноярский край

История города

14 сентября 2017 / История города
Виктор Божуков: «Тогда деревья ниже были»
Попробуйте представить, что когда-то вместо парка рос сплошной лесной массив, и не было озера, лишь заболоченная низина. В городе собирались открыть планетарий, а на Масленицу по улицам ездила русская печка! Увлекательные рассказы первопроходца Виктора Божукова переносят нас на несколько десятилетий назад. У Виктора Ивановича несколько причин, по которым он хочет поделиться с читателями своими воспоминаниями.
8 сентября 2017 / История города
Родня по юности: «Брод»
«Нам было по 17–18 лет. И весь мир принадлежал нам. По крайней мере, так казалось. У нас не было ничего, ни в головах, ни в карманах. Зато у нас был Брод». Олег Кирмак, наш постоянный автор, решил вспомнить молодость: чем занималась молодежь в Красноярске-26 в начале 80-х? Первые фирменные джинсы, первые в городе ВИА, исполняющие запрещенные западные хиты, интеллектуальные и не очень разборки между группировками, первые цинковые гробы из Афгана. Все это было, было, было…
22 августа 2017 / История города
Секрет долголетия Анатолия Митрофанова
Бывшему директору механического завода НПО ПМ Анатолию Митрофанову 19 августа исполнилось 90 лет. Выглядит Анатолий Ефимович прекрасно - и семидесяти не дашь! До сих пор ведет активный образ жизни, целые дни проводит вместе с супругой Тамарой в огороде. На вопрос, в чем секрет долголетия, отвечает в свой день рождения просто: чтобы оставаться молодым и душой, и телом, нужно постоянно работать.
28 июля 2017 / История города
Без уважительной причины город покидать запрещалось
Виктор Иванович Божуков приехал в Железногорск в сентябре 1953 года. Первое свое назначение он получил в УКСе ГХК, или, как тогда называли, почтовом ящике №20. Там он попал в горную группу, которая состояла всего из 13 человек.
25 июля 2017 / История города
Московские мальчики, московские девочки
Ко Дню города принято публиковать любопытные исторические материалы. Каждый раз хочется, чтобы это было что-то по-настоящему интересное, а не очередная перепечатка из парадных книг. В редакцию попали воспоминания одной из участниц комсомольского десанта 1956 года. В них почти нет фамилий, зато есть детали, которые помогут вам перенестись на 61 год назад.