Суббота, 27 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Юрий РАЗУМНИК: «Депутатство - это мои университеты»

5 апреля 2016 / Политика / 0
Свой первый депутатский срок начальник цеха ФГУП «ГХК», единоросс Юрий Разумник вполне серьезно называет еще одними университетами. И дилеммы идти или не идти в новый Совет летом в 2015-м для него не стояло. Оказалось, что общественная деятельность для него - комфортная среда. Да и наказы избирателей, которые нужно обязательно выполнить, остались.

- Юрий Иванович, на второй депутатский срок вы шли, можно сказать, с открытым забралом. Зная, с чем придется столкнуться. Насколько изменились ваши представления за минувшие пять лет?

- Мой первый депутатский опыт в 2010-2015 годах показал, насколько я раньше не знал этой работы. Думал, что народные избранники должны что-то решать. Почему же у нас ничего не меняется? Почему они ничего не делают? А когда окунулся в эту сферу, мои взгляды очень сильно поменялись. Я бы разделил деятельность депутата на две составляющих. Первая - работа с населением, когда к тебе обращаются жители города и микрорайона, и ты возишься с каждым запросом. Обращения могут быть самыми разными: помочь бабушке с пропиской, чтобы получать пенсию, решить какие-то бытовые проблемы, подсказать, куда обратиться, но объединяет их всех именно призыв помочь. Вторая часть депутатской деятельности - законотворческая, которая происходит в Совете. Я вхожу в комиссии по бюджету, а также по вопросам экономики, собственности и жилищно-коммунального хозяйства. Только работа эта не слишком видна.

- Возможно, она остается за кадром из-за того, что  горожане-избиратели не знают, как и из чего складывается городской бюджет, почему формируются те или иные статьи расходов, поэтому и не могут оценить конкретных результатов?

- Совершенно верно. Со стороны так все и выглядит. На самом же деле - в какие только тонкости не приходится вдаваться! Мы несколько раз разбирались, как работает ПАТП, старались ему помочь. Как появлялась возможность, выделяли средства на приобретение новой техники. Пусть немного, не в тех объемах, что требуется, чтобы заменить изношенный автопарк, но все-таки горсовет ищет способы не дать погибнуть муниципальному предприятию.

- В результате помощь сводится к тому, чтобы наскрести и дать денег. Или не дать, потому что их нет.

- Конечно, само предприятие должно прикладывать усилия, чтобы остаться на плаву и выполнять муниципальный заказ. То же касается и работы КБУ. Был момент, если помните, не было техники, необходимой для уборки города. На сегодняшний момент техникой предприятие укомплектовали. Но все должны понимать, что если снегопад идет три дня, сразу весь город одномоментно убрать нереально, поэтому недовольство было и будет всегда. Хотя, повторю, работники КБУ стараются и добросовестно выполняют поставленную задачу. Но муниципальное предприятие за счет собственных средств сделать больше не может. Мы это видим и стараемся помочь, тем более что КБУ как раз занимает очень активную позицию и принимает самое деятельное участие в жизни города. Это касается и благоустройства, и украшения, в том числе и за свой счет предприятия.

- При всех благих намерениях законотворчество на местном уровне - довольно условное понятие, поскольку в большинстве случаев приходится признать: то там не наши полномочия, то здесь бессильны, а в лучшем случае остается лишь выступать с инициативами на уровне края и федерации. Это ведь еще одна проблема народных избранников?

- Так оно и есть. Мы пытаемся делать все возможное на муниципальном уровне. Неоднократно обращались в Законодательное собрание Красноярского края, чтобы коллеги решили какой-то вопрос. За это время я бы отметил проблему брошенного транспорта. Долго и со скрипом шло решение. Но мы приняли Положение об эвакуации, оно соответствует всему законодательству и уже выполняется. Может быть, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но все же работает. Все заинтересованные службы получили реальный рычаг воздействия на нерадивых автовладельцев. Выделяются небольшие деньги на эвакуацию, потихоньку убирают автомобили с улиц и из дворов. Причем, заметьте, как только заходит вопрос об эвакуации, владелец сразу находится. Это, пожалуй, один из примеров эффективности наших коллективных усилий.
И еще одну сторону я бы отметил для себя - необходимость повышения собственного образовательного уровня, в том числе в юридических вопросах. В процессе работы в городском Совете пришлось многому учиться, ведь о многих вещах я и понятия не имел, смотрел с обывательской точки зрения. Как и многие наши граждане. То есть депутатство - это еще одни мои университеты. Чтобы решать какие-то конкретные задачи, нужно обладать знаниями во многих и совершенно разных областях.

- Что бы вы для себя определили как приоритетные направления?

- Темы и направления подсказывают мои избиратели. Я поддерживаю хорошие отношения с Советом ветеранов микрорайона Ленинградского (в школе 90 мы регулярно встречи проводим) и с Советом ветеранов поселка Заозерного, на Элке. Ко мне обращаются с самыми разными вопросами. Детский городок в микрорайоне нам удалось поставить, будем стремиться к тому, чтобы таких уютных и веселых уголков для детей стало больше. И совершенно неисчерпаем объем проблем, с которыми приходится работать в комиссии по экономике, собственности и ЖКХ. У жителей много возникает вопросов по платежкам за коммунальные услуги, тарифам, выполнению работ управляющей компанией и т.д.

- В чем вы видите главную роль депутата с его, прямо скажем, не великими полномочиями?

- Вот наша задача, как мне кажется, как раз в том и заключается, чтобы стать посредниками между сторонами. Наладить диалог, добиться взаимопонимания между жителями и работниками коммунальной сферы. В начале марта прошла учеба профсоюзного актива на базе Горно-химического комбината, куда приглашали профильных специалистов, представителей управляющей компании, чтобы они могли квалифицированно отвечать на горячие вопросы и научили так же квалифицированно разбираться активистов, к которым жители обращаются за консультацией и советом. В том числе и по капремонту. Очень важно наладить этот диалог, чтобы ГЖКУ повернулось к людям лицом, помочь жителям создать советы домов. Это поможет более эффективному взаимодействию. Многие советы домов сумели этого достичь, готовы даже платить и начинают от переговоров переходить к ремонтам, которые нужны жителям, а не управляющей компании, к решению других вопросов. Вместе с советами ветеранов успешно идет озеленение дворов. Мы вместе контролируем и поощряем активных горожан, которые высаживают цветы под своими окнами. И ведь что интересно: в тех дворах, где есть неравнодушные люди, которые не ленятся уделять время созданию красоты вокруг своего дома, меняется и отношение других жильцов к собственному двору.

- Думаю, кроме украшения нашим дворам требуется более серьезный подход. В большинство из них ведь и заехать уже проблематично.

- Это еще один важный вопрос, который предстоит решить. На ремонт внутриквартальных территорий 17 миллионов заложено в 2016 году. Немного, только на ямочный ремонт во дворах. Все мы, конечно, не охватим, отдельно будет работать комиссия, куда войдут представители администрации и депутатского корпуса. Принцип простой - все дворы на учете, и по дефектным ведомостям будут определять: где ситуация наиболее критичная, там ремонты пройдут в первую очередь. Есть вариант софинансирования, когда кроме муниципальных средств на ремонт могут быть использованы и деньги собственников. Естественно, для этого нужно согласование, и положительные примеры такого сотрудничества в городе уже есть.
Впрочем, вопросам ЖКХ нет числа, но задача и депутатов, и жителей, на мой взгляд, не разметать в пух и прах управляющие компании, а попробовать наладить диалог, использовать те небольшие возможности, что имеются сегодня для того, чтобы созидать. Ведь главное предназначение депутата, по моему глубокому убеждению, сделать так, чтобы в городе было хорошо и красиво, сделать жизнь лучше.

Беседовала Елена НАУМОВА

Прием депутат ведет в 90 школе, каб. 2-09, в 1-й четверг месяца с 18.00 до 20.30. Телефон 73-57-63.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения