Понедельник, 20 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске прошла очередная встреча в рамках проекта МВЦ "Чтобы помнили"

20 октября 2016 / Общество / 0
Памяти главного редактора городского радио Александра Слюсарева 8 октября была посвящена очередная встреча в рамках проекта МВЦ «Чтобы помнили».

Парень из Есауловки к 17 годам успел сменить несколько профессий, потому что рано пошел работать. Была в его трудовой биографии даже должность моториста в котельной ДОКа. А он зачитывался фантастикой, пробовал писать, отправлял рассказы куда только можно, в том числе и в известные столичные литературные журналы, но каждый раз в ответ получал вежливое: «Что-то в этом есть, но надо работать». К слову сказать, ни один рассказ так и не был напечатан. Во всяком случае, при жизни Александра Ивановича.

Потом Слюсарев вдруг решил, что хочет быть радиожурналистом. Брат Виктор рассказывал, как однажды Саша принес домой магнитофон «Романтик», пригласил домой друзей - самодеятельных музыкантов, рассадил вокруг магнитофона и записал несколько их песен под гитару за простым мужским разговором. Эта первая передача Слюсарева называлась «О чем поете, ребята?», и неожиданно, прежде всего для самого Александра, стала победителем журналистского конкурса.

В 1970-м Слюсарев начал работать на радио внештатным корреспондентом и сразу влился в дружный творческий коллектив радиокомитета. Через год уже стал полноправным членом редакции, а когда его, 22-летнего отца семейства, забрали в армию, ему писали письма всей компанией. После службы вернулся в родную редакцию в отдел общественно-политических программ. А в 79-м стал главным редактором городского радио, и так до середины 90-х.

Потом был журнал «Открытая зона», работа в частной страховой компании. Но запомнился он, и об этом говорили все на встрече, именно как талантливый журналист.
О его страсти к чтению, к хорошим книгам знали все, даже складывали легенды. Слюсарев даже в самые трудные, дефицитные времена умел доставать новые интересные издания. И до последнего считал книгу лучшим подарком. Преподнесенный когда-то томик с трогательной надписью уже несколько десятилетий служит классному руководителю Алле Владимировне Карагодиной лучшей памятью о своем талантливом ученике и первом помощнике во всех школьных затеях.

Всю жизнь он учился сам и как-то ненавязчиво учил других. Без менторства и нотаций, помогая найти суть или другой, иногда неожиданный ракурс. Мы познакомились, когда я пришла на радио сразу после школы, имея о журналистике весьма смутное представление. Вникать, что называется, пришлось с колес, в процессе работы. Азам профессии научила Эльвира Шевкун - эмоционально, в своей неподражаемой манере и не стесняясь в выражениях. А вот репортерские навыки преподал Александр Иванович, сходу, без всякой подготовки отправляя в милицейские рейды по гаражам и «нехорошим» местам нашего города, на проверки по торговым точкам и прочие жутко интересные задания. Потом обязательно просил рассказать, что осталось за кадром, и в результате из этих записей рождались передачи (его, конечно, передачи), которые ждали слушатели. Это была Школа!

Александр Слюсарев ладил с людьми, располагал к себе, умел дружить. Кого только не бывало за разговорами, спорами и веселыми посиделками на небольшой уютной кухне! Александра Ивановича нет уже 12 лет, а в памяти друзей, близких и коллег остались добрые, веселые, поучительные или трогательные истории, с ним связанные. Он излучал бешеную положительную энергию, заражая своим рыжим солнечным оптимизмом и радостью всех вокруг.

Влюблен был в жизнь и свою семью - двух дочерей и жену. С Татьяной он познакомился в 5 классе 93 школы, куда она пришла учиться, и всю жизнь писал ей трогательные стихи. Конечно, о любви, но немного сам иронизировал по этому поводу. Часто повторял присказку «на работу - как на праздник». В редкое свободное время выстругивал на даче модели пистолетов из дерева и создал целую коллекцию оружия на средневековые мотивы. Его рыцарь из оргалита - очень, надо сказать, натуралистичный - до сих пор хранится где-то в 103 школе.

Он умер внезапно, в серый мрачный день в канун Хэллоуина, 31 октября 2004 года. Слишком символично для любителя фантастики и мистики. С утра сидел в своем любимом углу дивана. Потом что-то мастерил. Близкие заметили, как тяжело он передвигался. И вдруг опять вернулся на диван. Только весь белый…

У Александра Ивановича была огромная коллекция записей советских бардов - Галича, Кукина, Городницкого, Высоцкого. И так душевно прозвучали под гитару на вечере памяти его любимые песни.
«Люди идут по свету, людям немного надо…».
Надо, чтобы не забывали.

Елена НАУМОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения