Понедельник, 29 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске начала свою работу сессия стратегического планирования

10 декабря 2014 / Общество / 0
Более детальный анализ этого события мы готовим в номер 18 декабря, пока же первые впечатления. На первый вопрос повестки «Что удалось и что не удалось сделать за три года реализации проекта развития железногорского инновационного кластера» поочередно отвечали четыре человека. Самой откровенной оказалась версия Андрея Первухина, назначенного полгода назад на пост директора некоммерческого партнерства «Железногорский кластер».

Организатором сессии уже несколько лет выступает Фонд стратегических разработок «Северо-Запад» и администрация Железногорска. Главная тема начавшейся сессии, а она продлится два дня в рамках проведения IV Инновационного форума – репозиционирование Железногорска и инновационного кластера, перспективы развития территории. В стратпланировании принимают участие специалисты госкорпорации «Росатом», фонда «Сколково» и Троицкого нанотехнологического центра.

Первый вопрос на начавшейся сессии оказался самым актуальным. Что удалось сделать, а что нет по теме кластера, волнует не только продвинутых экспертов, но и простых жителей города. Господин Первухин сразу ошарашил зал, предупредив, что принес с собой свое ведерко дегтя в ложку меда.
- За полгода руководства партнерством я убедился, что до сих пор не выстроены горизонтальные связи между участниками кластера - это недостижение номер один, - начал свое выступление Андрей Олегович. - До сих пор не установлены единые правила игры для всех кластеров РФ. Железногорску Минэкономразвития отказывает в финансировании НИОКР, между тем как Татарстан такое финансирование получает, и я это докажу на дискуссии. Это недостижение номер два.

На сегодняшний день кластер отстает в вопросах интеграции, продолжил докладчик. «Сейчас не мы помогаем ИСС и ГХК, а наоборот - градообразующие помогают нам. Это три. Не проведена ревизия и реформирование нормативно-правовой базы, причем и региональной, и муниципальной. Пока кластер - это колхоз, в котором в новых капиталистических условиях надо достигать прогресса социалистическими методами, то есть, кооперацией», - рубил с плеча оратор.

- А теперь мед,- словно сжалился над присутствующими Первухин. - Кластер в Железногорске есть, и будет развиваться, главное доказательство тому - постоянный рост количества его партнеров. За последние полгода в кластере прибавилось еще 9 компаний. Нам удалось отстоять в федеральных министерствах достаточно серьезную финансовую заявку (117 млн рублей). Так что работа не останавливается!

Менее пессимистично выступила на сессии советник губернатора Красноярского края Наталья Рязанцева. До этого она работала в Томской области, где как раз и занималась созданием и развитием проектов подобных железногорскому, почему и считается экспертом по кластерам:
- Губернатор в понедельник (15 декабря, то есть сразу после Инновационного форума – прим. авт.) ждет от Железногорска конкретных предложений по развитию кластера, совещание уже объявлено, - сообщила губернаторский советник. - Уже сейчас я с уверенностью говорю, что кластер в Железногорске состоялся, единственный в Красноярском крае! Сегодняшнее общение на сессии и с главой ЗАТО меня в этом убедили абсолютно.

Михаил МАРКОВИЧ
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения