Пятница, 17 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

И то, и другое отсутствует

11 сентября 2014 / Общество / 0
По приказу минобра науки РФ с этого учебного года школьников и студентов будут тестировать на наркотики. Порядок проведения данной процедуры уже утвержден. Когда она состоится в железногорских школах?

Начальник отдела образования администрации ЗАТО Евгения Титова сообщила газете, что пока никаких указаний из министерства образования и науки края по этому поводу к ним не поступало. Впрочем, заметила Титова, для железногорских школ тестирование учащихся на наркотики событием из ряда вон не станет, поскольку подобное мероприятие в городе уже проводилось, правда, на уровне эксперимента.

В нем участвовало 6 школ. По словам Татьяны Сорокиной, ведущего специалиста отдела образования, подростки проходили медосмотры и сдавали анализы. Для этих целей школы закупили тест-полоски, средства на которые выделил муниципалитет. Большую помощь в проведении тестирования оказала КБ-51. Подчеркнем, никто школьников не заставлял бежать в лабораторию с баночкой для анализов. Тестирование на наркотики – дело сугубо добровольное, а его результаты никаких репрессивных мер за собой не влекут. Если ученику уже исполнилось 15 лет, то он должен был дать свое письменное согласие на проведение данной процедуры. Если младше, то такое согласие требовалось от его родителей или законных представителей. Всего желание поучаствовать в тестировании тогда выразили 148 железногорских школьников в возрасте от 14 до 16 лет. У двух тинэйджеров анализы оказались отличными от нормы, рассказала Татьяна Сорокина. Впрочем, вывод о пагубном пристрастии несовершеннолетних только по этим анализам сделать невозможно, поскольку они могли быть связаны, например, с принятием какого-то лекарственного средства по медицинским показаниям. Однако факт, что родители откликнулись на эксперимент, свидетельствует о нужности данных исследований.

Что ожидает железногорских школьников в этом учебном году, когда тестирование на наркотики предполагается проводить уже повсеместно, а не в качестве эксперимента?

В декабре 2013 года вступил в силу закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Согласно документу, тестирование на наркотики должно состоять из двух этапов. Первый - социально-педагогическое тестирование, за которое несет ответственность Минобр. Второй - медицинские осмотры детей и сдача анализов (именно то, что проводилось в нескольких школах Железногорска). За это отвечает Минздрав. Кстати, пока никаких официальных распоряжений и приказов с его стороны по этому поводу нет. А вот недавно изданный приказ минобра РФ о социально-педагогическом тестировании подростков уже вовсю обсуждают. Документ вызывает вопросы.

Кто, как и где будет проводить тестирование, понятно. Детям в школах предложат заполнить специальные анкеты. Потом бумаги отправят в региональное министерство, где их обработают специалисты. Образовательные организации же должны в свою очередь обеспечить конфиденциальность полученных сведений.

Но кто будет составлять эти анкеты?
Минобранауки РФ несколько месяцев назад предложило проекты опросников. Они уже прошли обсуждение на официальном сайте. Несовершеннолетнего, например, попросят ответить: «Если обстоятельства очень тревожные, а тебе обязательно необходимо сохранить спокойствие, тебе каждый раз удается это?», «Ты бываешь иногда настолько нервным и возбужденным, что тебя раздражают внезапные звуки?», «Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно, если дело касается твоей одежды?» Высокий коэффициент неискренности в ответах и, наоборот, низкий показатель «степень принятия моральных норм» говорит о том, что школьника можно отнести к группе риска, считают авторы. Но как добиться искренности от человека в 15-летнем возрасте, когда подросток - одно сплошное противоречие?

Второй момент, вызывающий сомнения в результативности социально-психологического тестирования как профилактической меры, касается его обязательности. По закону никто не имеет права принудить подростков участвовать в анкетировании. Даже если школьник сначала согласился, он всегда может передумать, в любое время отказаться и уйти из аудитории. Никто также не может заставить его отвечать на вопросы, на которые ему отвечать не хочется.

- Мы в этом случае рассчитываем на поддержку родителей, хотим, чтобы тестирование в Железногорске прошли все подростки, - надеется Татьяна Сорокина. - В целесообразности мероприятия сомнений нет. Главное, чтобы были как следует прописаны механизмы его проведения, подкрепленные материальной базой. Пока и то, и другое отсутствует.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения