Среда, 22 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Защитить защитников

1 мая 2014 / Общество / 0
Позвонила в редакцию женщина. Судя по голосу, переживала она при этом страшно, стесняясь собственной храбрости. Не за себя переживала - за родителей. Галина привезла их в Железногорск три года назад из-под Новосибирска. За это время у нее сложилось стойкое убеждение: о приезжих ветеранах Великой Отечественной в городе стараются не вспоминать лишний раз.

Галина

Мы договорились о встрече. Галина и ее родители живут в бывшем НПОшном общежитии на Школьной. Девятиэтажка с ободранными стенами, мрачными извилистыми коридорами и убогим двориком. Самый первый вопрос был насчет квартиры, положенной каждому участнику войны. Галина Николаевна удивилась. Квартира? А зачем?! У нас все нормально, нам не надо, нас все устраивает.

Женщину беспокоит другое. Сменив место жительства, родители обрели заботливую дочь и двух внучек, но при этом лишились не только привычного круга общения, а общения вообще. Галина, конечно, на учет везде, где надо, их поставила, но понять железногорскую систему работы с ветеранами так и не смогла.

- Ветераны стоят на учете по месту работы. А приезжих, получается, и вспомнить некому. Впечатление такое, что системы нет. Постоянно нужно звонить, о себе напоминать. Без этих вечных звонков, наверное, вообще бы никто и не вспомнил. Да и с ними результат отрицательный…

За те три года, что живут здесь супруги Устюжанины, местный Совет ветеранов лишь однажды поздравил их с каким-то праздником. Причем (Галина хорошо запомнила) с опозданием. Нет, вовсе без внимания Николай Назарович и Прасковья Григорьевна не остаются. В прошлом году с Днем Победы фронтовика и труженицу тыла поздравляли дети из 102-го лицея - благодаря завучу Валентине Кудиновой, к которой Галина обратилась. В списках ветеранов микрорайона «на поздравление», который выдал лицею Совет ветеранов, Устюжаниных не было. Находят время навестить стариков и сотрудники ИСС, Галины коллеги: Татьяна Колчанова, Дарья Чупахина, Аниса Морозова. Им всем за это от нее большущее спасибо.

Наученная горьким опытом, задолго до нынешнего Дня Победы Галина позвонила в Совет ветеранов. Концерты и парады - это не для моих папы с мамой, объясняла она в который раз. В силу возраста и болезней пожилые люди давно «невыездные». Увы, ответ услышала все тот же: нет, домой не придем, но можем предоставить вашим родителям машину…

- Но отца никуда не вывезешь, он только дома может находиться! - Галина едва удерживает слезы, рассказывая про этот эпизод, шепотом перечисляет отцовские болячки. - Одна чиновница вспомнила: а, так это же у вашего папы был день рождения! Да, был. 4 января. Она говорит: у меня для него благодарственное письмо до сих пор лежит, вы ж за ним не пришли. Говорит, что дозвониться до нас не может никак. Это была последняя капля…

26 декабря был юбилей у мамы. Так хотелось устроить праздник! Прасковья Григорьевна всю жизнь проработала учителем, в школе всегда была на хорошем счету. Эх, какое торжество закатили бы ей в родном Доволенском районе!
- Мне так хотелось устроить маме праздник на 85-летие, - Галина опять борется со слезами. - Но куда ни позвонишь - отмахиваются… В пенсионном: «Мы работаем с бумагой!» В соцзащите - тоже только с бумагой. В администрации меня вообще убили: «Мы поздравляем только на столетие!» А 85 лет  - это разве не дата?! Нет, говорят, это обыденность, а вот 100 - дата!

Отдельная тема - медицинское обслуживание. Увы, и тут.
- Отец после инсульта, я за него очень боюсь. Но лишний раз врача не вызовешь. Словно одолжение тебе делают. Придет этот врач и спрашивает: «Скажите - что, я выпишу». Зачем такая медпомощь, почему меня спрашивают, какие медикаменты назначить, какие инъекции сделать?!

Галина снова и снова повторяет: там, в селе, через день навещала медсестра, измеряла давление и вызывала врача, если надо. На праздник обязательно приходили поздравлять из администрации, сельсовета и соцзащиты, а школьники прямо во дворе устраивали концерты. В городе, наверное, такое организовать нереально. Понятно, что для ветеранов наверняка что-то делается. Но так хочется, чтобы помнили каждого, а не ветеранов в целом!

Галина очень боялась, что из нашего разговора выйдет какой-то критический материал. Ей хотелось совсем немногого — просто внимания к заслугам Николая Назаровича и Прасковьи Григорьевны.


Николай Устюжанин

В 1943 году 17-летний Николай был призван в армию из села Баклуши Доволенского района Новосибирской области. Сначала где-то под Томском его учили на снайпера. А потом солдата отобрал «покупатель» из 52-й инженерно-саперной бригады, и снайпера из Сибири за пару недель переучили на сапера-минера-понтонера. Воевал на Ленинградском фронте, дошел до Одера. Там при наведении понтонной переправы был ранен. Вспоминает, что сначала даже не понял: провел рукой по голове, а шапка разорвана, на руке - кровь. Месяца два боец провел в госпиталях, там и Победу встретил. Демобилизации подлежали фронтовики до 1925 года рождения, а те, кто младше, остались в армии. Николай Назарович служил еще год в конном депо, а потом вернулся домой, в село Баклуши Доволенского района Новосибирской области. И встретил любовь всей жизни - свою Прасковью.

Прасковья Григорьевна

Отец умер рано, мать одна поднимала пятерых детей. Прасковье было 14, когда началась война. Школу никто не отменял, после уроков дети работали. Пололи поля, колоски собирали, посылки отправляли на фронт, косили сено. Все для фронта, все для победы. Ну и себя старались не обделить, улыбается Прасковья Григорьевна. Огороды были по сорок соток, все засаживали картошкой. Иначе бы не выжили, хлеба не хватало. Район принял 1400 эвакуированных, из них 900 - блокадники из Ленинграда. Два детских дома пришлось организовать. Район отметился тем, что перечислил для фронта 1,5 миллиона рублей на постройку авиаэскадрильи «Зa Родину» и 900 тысяч рублей в фонд Победы. Жители сдали в фонд обороны 1500 пудов хлеба из личных запасов, 5080 штук птицы, 117 пудов махорки, 2700 кг шерсти и 600 пудов сибирских пельменей.

После войны девушка, исполнив свою мечту, поступила в педучилище. А потом юную учительницу направили в школу, в Баклуши. Там она и нашла свою судьбу. Супруги вместе уже 55 лет. А дочь у них одна, поздняя и такая желанная. Никого больше нет у них на свете, кроме их Гали и двух внучек - Юли и Кристины.

Олег Михеев

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев хочет учредить в России пост уполномоченного по защите ветеранов. С таким предложением он обратился к вице-премьерам Ольге Голодец, Дмитрию Рогозину и членам Общественной палаты:
- Обращаюсь к вам с просьбой инициировать на уровне высшего руководства страны дискуссию об учреждении в России поста нового омбудсмена - уполномоченного по защите прав ветеранов. Введение такой должности актуально в связи с необходимостью максимально защитить права ветеранов в России, в особенности - ветеранов Великой Отечественной войны и других боевых действий, помочь им справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства.

Как сообщает парламентарий, ветераны в России наиболее остро нуждаются в господдержке. Специфика работы с ними предусматривает создание специальной должности и выработку отдельного подхода к решению их проблем.

Вот и Галина из Железногорска, которой инициатива Михеева вряд ли известна, предлагает: может, в городе для таких, как ее родители, нужно организовать специальную отдельную службу? Чтобы работали они не по звонку и не по вызову, чтобы кто-то следил и отвечал за ветеранов. И в сотый, в тысячный раз повторяет: это никакая не критика - это пожелание.
 
Татьяна ДОСТАВАЛОВА

Кстати

За те три года, что живут в Железногорске супруги Устюжанины, местный Cовет ветеранов лишь однажды поздравил их с каким-то праздником. Причем с опозданием.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев хочет учредить в России пост уполномоченного по защите ветеранов. «Надо помочь им справиться с трудностями экономики переходного периода, в том числе в условиях постоянно меняющегося законодательства», - подчеркивает парламентарий.
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения