Среда, 01 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Прочитать «Радиохимиков»

28 апреля 2014 / Общество / 0
В музее Горно-химического комбината состоялась презентация книги «Радиохимики», изданной к полувековому юбилею радиохимического завода ГХК.

Выпуск изданий о предприятиях и учреждениях по случаю их круглых дат уже стал привычным явлением. Они находят своих читателей: ветеранов и нынешних сотрудников, а также членов их семей. Особенно если речь идет о становлении и судьбе предприятий, неразрывно связанных с историей ЗАТО. Горожане с удовольствием разглядывают архивные фото, которыми проиллюстрированы издания – ищут на них своих родственников и знакомых. «Радиохимики» вряд ли претендуют на роль бестселлера, но наверняка книга будет востребована железногорцами. Причем, не только теми, чья судьба связана с заводом, так считают авторы.

Работа над изданием продолжалась 4 месяца. Был поднят огромный исторический материал, связанный с историей становления производства и коллектива предприятия. При сборе информации по раннему периоду истории завода авторам пришлось столкнуться с большими трудностями. Дело в том, что самые ранние фотографии производства, которые удалось найти в архивах, относятся лишь к 1965 году. Кадров, запечатлевших моменты строительства предприятия, практически нет, поскольку фотосъемка режимного объекта в то время была категорически запрещена. Для восполнения иллюстративного пробела решили воспользоваться кинокадрами из документального фильма «Скала».

Начальник ОСО ГХК Борис Рыженков, презентуя книгу, отметил, что при работе над воспоминаниями ветеранов выяснилась любопытная деталь. Мемуарные заметки разных людей совершенно не противоречили друг другу, как это обычно бывает, когда одно и то же событие описывают несколько человек. Этот факт говорит только о том, что коллектив завода всегда являлся единым целым, считает Рыженков. Безусловное достоинство издания также в том, что в нем нет технических ляпов и неточностей. Тех, что обычно встречаются в «производственных романах», вышедших из-под пера дилетантов. Литературной и технической обработкой статей по истории завода занимался радиохимик, кандидат химических наук Александр Лешок.

- Меня всегда привлекало литературное творчество на стыке науки и журналистики, - поделился с «ГиГ» Александр Лешок. – «Радиохимики» - мой первый подобный опыт, и он оказался увлекательным, ведь мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми, например, с ветераном производства Юрием Владимировичем Ольхиным. Первый материал по истории завода, который он мне принес, был не о производстве, как я ожидал, а о поездке на картошку в совхоз «Енисей». И это неслучайно. Ведь становление коллектива происходило не только на производстве, но и за пределами заводских цехов. Потом Ольхин принес красную папочку. В ней хранились дружеские шаржи на коллег - это поразило меня больше всего. Вроде бы юмористический, несерьезный жанр, но в этих комиксах была наглядно и интересно отображена жизнь предприятия.

- Самая главная ценность этой книги в том, что в ней показано не только развитие завода, но и отображены взаимоотношения людей, - отметил Владимир Копылов, начальник 1 цеха радиохимического завода. - Одна из глав посвящена рабочим династиям, которых на РХЗ несколько. К примеру, суммарный стаж работы на предприятии семьи Огарковых составляет 150 лет, а семьи Семенчук - 135 лет.

По мнению директора радиохимического завода Владимира Глазунова, книгой должны заинтересоваться не только ветераны, но и молодежь. В первую очередь те, кто еще учится в школе. Ведь именно с ними связано будущее завода.

Глазунов заверил, что для железногорской молодежи на предприятии будет много интересной и достойно оплачиваемой работы. Для завода по производству мокс-топлива, к примеру, потребуется 435 сотрудников. Также строится Опытно-демонстрационный центр - здесь также понадобятся радиохимики.

В заключение отметим, «Радиохимики» напечатаны в типографии ЭХЗ Зеленогорска. Издание богато иллюстрировано, профессионально сверстано, а полиграфия выше всяких похвал. Тираж всего 1000 экземпляров, и он уже почти весь разошелся. Но у горожан будет возможность познакомиться с этим уникальным изданием в библиотеке имени Горького. Кроме того, электронный вариант разместят на официальном сайте ГХК.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения