Воскресенье, 05 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

В сердце катастрофы

4 октября 2013 / Общество / 0
Времени на раздумье у них не было: днем сотрудникам КБ-51 сообщили, что они отправляются на Дальний Восток, и уже ночью врачи были в пути. Им предстояло оказывать медицинскую помощь пострадавшим от паводка. Думали, что командировка продлится две недели, но неожиданно задержались в зоне бедствия больше, чем на месяц. Недавно пятеро смелых вернулись домой.

Железногорские медики - терапевт Максим Белесов, педиатр Елена Колобова, фельдшер Татьяна Мягких и медицинские сестры Оксана Ткачева и Надежда Демьянова – еще в августе в составе делегации Красноярского края вылетели на Дальний Восток.
 
Масштабы затопления они оценили из иллюминатора самолета – огромные пространства суши были полностью скрыты под водой, лишь смутно угадывалось русло Амура. Проехать к пункту назначения оказалось нелегко: многие дороги давно затопило.
 

Главной задачей железногорских специалистов была вакцинация населения от кишечных инфекций. Далеко не все спешили обратиться в медпункт, поэтому врачам приходилось обходить каждый дом. Некоторые пострадавшие отказались переехать в ПВР, опасаясь мародерства. Однако когда вода поднялась еще выше, людям все равно пришлось оставить свои дома. До самых затопленных районов, в которых оставались жители, медикам приходилось добираться на лодках.

Командировка растягивалась на неопределенный срок. Начинался самый пик наводнения. Многие тогда упали духом, железногорцам тоже безумно хотелось домой, но… Работы предстояло много - тысячи людей по-прежнему нуждались в медицинской помощи. В день наша бригада прививала не меньше тысячи человек, пришлось поработать и психологами – пострадавшим требовалась и моральная поддержка.
 
- Чтобы понять, что там происходило, надо все это видеть, - вспоминает Татьяна Мягких, фельдшер скорой помощи. - Была вот деревня Славянка, стояла годами… А через несколько дней ее просто смыло. Сначала затопило до самых крыш, а потом снесло поднявшимися волнами.
Самые сильные впечатления оставил случай на Мылкинской дамбе. Вода начала переливаться через край и подмывать сооружение, при ее прорыве Комсомольск-на-Амуре был бы затоплен окончательно.
 
- Нас подняли и отправили на дамбу прямо ночью, - рассказывает Максим Белесов. - Там работали подразделения МЧС, министерства обороны, солдаты, добровольцы. Всю ночь дамбу укрепляли. Если бы вода прошла, город затопило бы по первые этажи.
 
- Больше всего потрясла «живая дамба», - продолжает Татьяна Мягких. - Ребята часами держали тент на вытянутых руках, чтобы не дать воде пройти дальше. Пять дней они так стояли!
 
Увидеть за этот месяц пришлось немало. Жаль было не только людей, но и животных. Непонятно, чем руководствовались хозяева, оставляя собак на привязи возле брошенных домов. Животные забирались на крыши будок, чтобы спастись от воды, а корм четвероногим подвозили на лодках сотрудники МЧС. Железногорцы сами скидывались, чтобы накормить этих собак.
 
Весть о возвращении домой пришла так же неожиданно, как в свое время и сообщение об отъезде. В два часа ночи медиков разбудили: «Утром вы уезжаете». Вернуться домой после месяца напряженной работы в районах бедствия стало настоящим счастьем. Но эту поездку наши врачи не забудут никогда: оказаться в самом сердце катастрофы такого масштаба и не изменить свои взгляды на жизнь и профессию, наверное, уже невозможно.
 
Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения