Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске решается судьба автобусной остановки по Ленина

14 октября 2020 / Общество / 2
Ремонт дорожного полотна напротив магазина «Аквариум» завершился, но работа общественного транспорта в парковочном кармане возле ВНИПИЭТа не возобновилась. Причина - требование автоинспекторов о переносе автобусной остановки на 30 метров. Однако многим жителям окрестных домов по Ленина такая перспектива не по душе.
 
Возможные варианты выхода из сложившейся ситуации накануне озвучил депутат городского Совета Глеб Шелепов.
 
- Сегодня одна из актуальных проблем в старой черте города - это вопрос возобновления движения автобусов на остановке напротив магазина «Аквариум», - напомнил председатель комиссии по социальным вопросам Совета депутатов Глеб Шелепов. - Жители хотят, чтобы все вернулось на круги своя. Однако этому мешает предписание ГИБДД с требованием разместить остановочные павильоны на «Аквариуме» друг напротив друга на расстоянии 30 метров. Плюс расстояние между двумя пешеходными переходами не может быть менее 200 метров. Поэтому предписание от дорожных инспекторов придется исполнять, другой вопрос - как?
 
Чтобы сохранить остановку, пусть и с небольшим смещением, по словам депутата, придется перекрыть один выезд из двора, вырубить несколько деревьев, пожертвовать частью газона, соорудить новый остановочный карман. А под землей еще проходят канализационные коммуникации, которые, возможно, придется перекладывать. В итоге остановка окажется под окнами жителей окрестных домов. Она будет гораздо дальше от площади Ленина и гораздо ближе к площади Решетнева. Плюс ко всему, это потребует больших денежных вложений. Дешевле и проще от нее отказаться вовсе. Но такой вариант не устраивает горожан.
 
- Считаю, что в этом вопросе однозначно надо учитывать мнение горожан. Для этого в социальных сетях мы запустили опрос, чтобы люди смогли высказаться, - рассказал Глеб Шелепов. - Голосование предполагает четыре варианта ответа: 
 
1. Перенести остановку от «Аквариум» к дому по ул. Ленина, 40.
2. Перенести остановку от ВНИПИЭТа к дому по ул. Ленина, 45.
3. Убрать остановку у ВНИПИЭТа и сделать парковочный карман. 
4. Оставить остановки на прежнем месте. 
 
Добавим только, на штрафы за неустранение предписаний ГИБДД город ежегодно тратит до миллиона рублей. И как быть, пока неясно. На одной чаше весов - безопасность пешеходов и экономия бюджетных средств, на другой - удобство людей. Кстати, на закономерный вопрос, удастся ли найти компромисс с автоинспекторами, если большинство людей проголосует против переноса остановки, депутат Совета депутатов вспомнил аналогичный прецедент.
 
- У нас есть хороший пример принятия похожего решения на Андреева в районе вантового моста, - отметил народный избранник. - Там ГИБДД даже настаивала на закрытии этого сооружения и демонтаже, но жители высказались однозначно против. В результате сформированное общественное мнение позволило разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию данного участка и обустройство пешеходных переходов с двух сторон. Поэтому, повторюсь, я считаю, что мнение общественности должно быть основополагающим в принятии подобных решений. 
 
А проголосовать за дальнейшую судьбу остановки напротив магазина «Аквариум» вы можете по ссылке. Результаты опроса будут учтены главой города при принятии финального решения.
Комментарии
14 октября 2020 / Зинаида Александровна
Оставить как было всегда
15 октября 2020 / Геннадий
А пусть уважаемое ГИБДД даст ссылки на нормативы. Для общественности. А мы поищем варианты...
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.