Понедельник, 21 Сентября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Рабочая группа займется вопросами ликвидации объектов завода полупроводникового кремния в Железногорске

3 августа 2020 / Общество / 0
Заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов поручил создать межведомственную рабочую группу по вопросу ликвидации опасных объектов на территории ОАО "Завод полупроводникового кремния" (ОАО "ЗПК") в Железногорске.

В ее состав войдут представители министерства экологии и рационального природопользования, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, агентства ГО и ЧС края, Росприроднадзора, администрации Железногорска, компания по утилизации промышленных отходов "Зеленый город".

В настоящее время в отношении предприятия-банкрота ЗПК открыто конкурсное производство. На территории ФГУП "Горно-химический комбинат" в Железногорске от ЗПК осталось 8 ёмкостей с сырьем хлорсиланов. Смесь, которая хранится в ёмкостях, является отходом производства и подлежит утилизации. Рабочая группа должна оценить текущее состояние резервуаров с оставшимся химическим веществом, а также проработать механизм его утилизации.

Отметим, данная ситуация уже несколько лет находится на контроле. Так, в соответствии с письмом Главного управления МЧС России по Красноярскому краю от 06.08.2015 при возможном нарушении условий хранения конденсата хлорсиланов на ЗПК отсутствует риск возникновения чрезвычайной ситуации, а также негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения. 

В 2016 году комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Железногорска также установила отсутствие опасности для населенных пунктов и населения ЗАТО в случае возможных выбросов химических веществ на ЗПК.

С учетом того, что ЗАТО г. Железногорск, на территории которого расположен завод, находится в ведении федеральных органов государственной власти, у Правительства края отсутствуют правовые основания для вмешательства в деятельность предприятия, к тому же находящегося в процедуре конкурсного производства.

Конкурсным управляющим ЗПК была инициирована передача опасных объектов в собственность государства. Согласно определению Арбитражного суда Красноярского края от ноября 2019 года, данное имущество должно принять межрегиональное территориальное управление Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва.

С момента передачи имущества в федеральную собственность управлением Росимущества должны быть приняты меры по обеспечению экологической безопасности и утилизации опасных объектов ЗПК.

Контроль за объектом в рамках полномочий осуществляют Енисейское управление Ростехнадзора и министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Источник: admk26.ru
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
ГИМС напомнил горожанам о безопасности поведения на воде в осенний период
Железногорский инспекторский участок ГИМС: не забывайте о безопасности поведения на воде в осенний период!
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября
Всероссийский творческий конкурс «Слава Созидателям!» продлен до 30 сентября. Об этом сообщила генеральный директор некоммерческого партнерства «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова в своем видеообращении к участникам конкурса.