Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске стражи порядка и представители банка рассказали, как не стать жертвой мошенников

9 октября 2019 / Общество / 0
В МУ МВД России по Железногорску прошла пресс-конференция с участием представителя финансово-кредитной организации.
 
Начальник следственного отдела Железногорска полковник юстиции Алексей Щербаков отметил, что за последние два месяца зафиксирован значительный рост количества обращений от местных жителей, пострадавших от действий мошенников. Самой распространенной схемой является обман от имени сотрудников банка.

Потенциальному потерпевшему поступает звонок от человека, который представляется специалистом службы безопасности банка (мошенники используют разные наименования наиболее известных финансово-кредитных организаций).

Затем собеседник сообщает, что со счета клиента происходит списание средств (карта заблокирована, приостановлено обслуживание и т.п.), после чего предлагает сообщить ему номер банковской карты, трехзначный пароль на ее оборотной стороне, срок действия карты. При выполнении этих условий, злоумышленники получают доступ к сбережениям потерпевшего и  похищают со счета все денежные средства.

Обращаясь к жителям города, руководитель следственного отдела призвал ни при каких обстоятельствах не передавать персональные данные третьим лицам.  Продолжая тему, представитель ПАО «Совкомбанк» Максим Круглов подчеркнул, что служба безопасности банка никогда не звонит клиентам. Их функции и полномочия не включают в себя общение с держателями карт. Также Максим Викторович обратил внимание на то, что банк, при оформлении договора на обслуживание счета, получает полную информацию о карте, поэтому просить эти сведения у гражданина официальный сотрудник никогда не будет.

«Обратите внимание на номер «горячей линии», который всегда присутствует на карте, при любых подозрительных звонках, не стесняйтесь прекратить общение и проверить информацию, - призвал представитель банка, - двухминутный разговор поможет прояснить ситуацию, а в большинстве случаев, сберечь ваши накопления».

В ходе пресс-конференции также были озвучены иные способы мошенничества: при совершении сделок через популярные сайты бесплатных объявлений, оформлении покупок через непроверенные онлайн магазины, попытках заработать на интернет-бирже и другие.  Завершая общение с журналистами, представители полиции и банка призвали горожан провести беседы со своими родственниками старшего поколения и разъяснить алгоритм действий с случае попыток мошенничества.
 
по информации МУ МВД России по Железногорску
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения