Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Сегодня состоялся технический тур на место строительства подземной иследовательской лаборатории

3 октября 2019 / Общество / 1
Сегодня на площадку, где идет строительство подземной исследовательской лаборатории приехал глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин, представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО), Сибирского федерального университета (СФУ), Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук (ИБРАЭ РАН) и пресса.

Здесь полным ходом идет возведение наземной инфраструктуры и зданий, масштабы поражают. На площади примерно в 1,5 кв. км кипит работа и сложно представить, что чуть больше года назад здесь была небольшая расчищенная от леса поляна и просека под ЛЭП. Стройплощадка расположена в 4.5 км от Енисея и в 6-ти от Железногорска. Бюджет строительства лаборатории - 24 млрд рублей. Строительство лаборатории планируется завершить к 2025 году.

Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород и подтверждение долговременной безопасности объекта. Исследования будут проводить без использования радиоактивных материалов на протяжении всего времени сооружения лаборатории и потом еще в течение 5 лет. По результатам работы станет понятно, возможно ли приступать к финальной изоляции РАО 1 и 2 классов опасности. Но это произойдет не раньше 2037 года.

Прямо среди строящихся зданий и работающей тяжелой техники сегодня состоялось подписание соглашения о научном, образовательном и техническом сотрудничестве в области исследований обращения с радиоактивными отходами между НО РАО, СФУ и ИБРАЭ РАН.

- Соглашение знаковое не только для Железногорска, а для всего края, потому что это возможность для СФУ готовить специалистов высокого класса для атомной отрасли, - заявил Игорь Куксин. - Это еще один шаг к открытости НО РАО в своих действиях на Красноярской земле.
Также глава ЗАТО добавил, что на сегодняшний момент Железногорск уже получает преференции в связи с размещением такого объекта и если сравнивать с подобными городами Красноярского края, то бюджетообеспеченность жителей ЗАТО значительно выше.

Более подробно о поездке расскажем в очередном номере «Город и горожане».
Комментарии
4 октября 2019 / Марина
Правильный , ответственный подход. Подобная лаборатория будет уникальной в своем роде. Надо ответственно относится к данному строительству. Долгое и тщательное изучение- залог успеха проекта в общем.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения