Воскресенье, 22 Сентября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Сегодня торжественно открыли мемориальную доску Владимиру Сперанскому

11 сентября 2019 / Общество / 0
Сегодня торжественно открыли мемориальную доску, посвящённую памяти Владимира Константиновича Сперанского, почётного гражданина Железногорска, участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. 
Памятная доска установлена на фасаде дома по ул. Советской Армии, 36, где Владимир Константинович жил с 1983 по 2008 годы. 


В торжественной церемонии приняли участие и. о. главы ЗАТО Железногорск Сергей Пешков, председатель Совета депутатов Анатолий Коновалов, председатель краевого Союза «Чернобыль» Владимир Михайлов, представители ГВСУ № 9 и городского музея, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также вдова Владимира Константиновича Надежда Николаевна Гончарова. 

Владимир Константинович Сперанский с 1999 по 2015 год являлся председателем региональной общественной организации Союз «Чернобыль» России (Красноярское региональное отделение ЗАТО Железногорск). Награждён медалями «За воинскую доблесть», «За трудовое отличие», орденом Мужества и «Трудового Красного Знамени», знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», знаком Союза «Чернобыль» России «За заслуги 1 степени». 
Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградскую военно-воздушную академию им. Можайского по специальности «военный инженер-строитель». В 1958 году начал свою трудовую деятельность на «Сибхимстрое». До направления на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС работал заместителем главного инженера УС «Сибхимстрой». В мае 1986 направлен в Чернобыль. В звании инженера-полковника в составе УС-605 участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 28 мая по 1 августа 1986 года в качестве начальника района ликвидации аварии. Руководил работами по строительству «Саркофага» непосредственно на разрушенном 4-ом блоке. 

Звание "Почётный гражданин ЗАТО Железногорск" Сперанскому присвоено 20 июля 2010 года. 

Владимира Константиновича не стало 6 мая 2017 года.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения