Вторник, 12 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Полицейские Железногорска встретились с бывшей узницей концлагеря

18 июня 2019 / Общество / 0
В преддверии Дня памяти и скорби полицейские Железногорска встретились с бывшей несовершеннолетней узницей концлагеря.

В преддверии Дня памяти и скорби, с руководством и личным составом МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск встретилась руководитель местного движения несовершеннолетних узников фашизма Валентина Семина.

Валентина Владимировна поделилась со стражами порядка детскими воспоминаниями о самом страшном отрезке своей жизни – двух с половиной годах, проведенных в концентрационном лагере Петрозаводска. Вместе с двумя сестрами,маленькая Валя попала в оккупацию, с 1942 по 1944 год она провела в карельском концлагере. «За это время погибли более тысячи детей, - вспоминает Валентина Владимировна, - постоянный голод, питьевая вода по строго отведенной норме и рабский труд до изнеможения стали на время нашей жизнью. По своей жестокости финские концлагеря могли поспорить с германскими».

Одним из самых ярких воспоминаний стало для  Валентины Семиной снятие оккупации: «Мы – дети и взрослые со всех ног бежали к группе десантников-освободителей, вокруг разруха, огонь – горел пирс, но наши глаза были полны надежды. Наши спасители прошли маршем по Петрозаводску, в выгоревших гимнастерках, уставшие, но главной для всех была одна мысль – Победа не за горами, мы свободны!»

Свой рассказ председатель общественного движения малолетних узников концлагерей дополнила фрагментом документального фильма, фотографиями детей за колючей проволокой, которые позже облетели весь мир и были представлены на Нюрбергском процессе, а также стихами собственного сочинения.

 В завершение встречи, вручая почетной гостье цветы, врио начальника МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск Евгений Шурпик тепло поблагодарил ее за уникальную возможность  познакомиться с одной из самых сложных и страшных страниц истории, представленную ее непосредственной участницей.
 
по информации МУ МВД России по Железногорску  
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения