Воскресенье, 20 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

По краткосрочному плану еще 2017 года в Железногорске должны были откапиталить 14 крыш, но сдано только 9

11 февраля 2019 / Общество / 0
Капремонт кровель лучше всего производить зимой. Во всяком случае, так утверждают специалисты. Если, конечно, работать на объектах. Но в железногорских домах, которым «посчастливилось» попасть в краткосрочную программу капремонтов по замене крыш, строителей практически не видно. Зима в Сибири длинная, однако и она быстро закончится. Готовиться ли жителям верхних этажей к весенним водопадам с потолка?

Главный инженер УКС Геннадий Зимин заверяет: ситуация, которая произошла по Свердлова, 18, не должна повториться. Хотя бы потому, что все кровли, находящиеся в ремонте, закрыты. Недоделки якобы только на чердаках. По Королева, 9, например, в настоящее время выполняют работы по пароизоляции и идет укладка постоянного утеплителя - вместо временного, которым укрыли дом после первых сильных морозов, утверждает Зимин.

Однако, по нашей информации, жители Королева, 9 в начале недели жаловались на холод в квартирах. Зимин подтвердил, что такие сообщения были, но сейчас все спокойно.

Странно. Мороз прижимает по-прежнему, крыша недоделана, но люди не обрывают телефоны УКСа и муниципалитета. Привыкли к холоду или включили дополнительные обогреватели?

Один из самый проблемных адресов - Курчатова, 26. Контракт на капремонт был заключен с ООО «СтройАрт». Строителей на этом объекте давно никто не наблюдал. Оказывается, когда ремонтники снимали с крыши старый утеплитель, то повредили электропроводку и оставили весь дом без света. Восстанавливать электроснабжение бригада отказалась - дескать, в смете данных работ нет. И просто покинула объект.

По словам Зимина, УКС написал письма в «СтройАрт» и Региональный фонд капремонтов. Пока ответ пришел только от подрядчика. От Курчатова, 26 «СтройАрт» не отказывается, но требует внести дополнительные работы в смету. Замечательное решение проблемы! Значит, горе-ремонтники у нас все будут ломать, а им за это еще и деньги платить? К слову, электроснабжение по Курчатова, 26 восстановили силами управляющей компании, а крыша так и стоит недоделанной.

Такое впечатление, что наше Управление капитального строительства смирилось с «резиновыми» капремонтами как с неизбежностью. По краткосрочному плану еще 2017 года в Железногорске должны были откапиталить 14 крыш. Пока сдали только 9. К ремонтам 15 кровель, определенных на 2018 год, еще не приступали, говорит Геннадий Зимин. Есть лишь заключение технадзора. А еще необходимо срочно искать подрядчиков по двум домам, которые стоят в плане ремонта еще с 2017 года.

Кровлю по Крупской, 6 должен был ремонтировать «Капстрой». Но строители так и не появились на объекте, поэтому договор был расторгнут. По той же причине одну железногорскую крышу потерял и «СтройАрт». Впрочем, вряд ли жильцы этих домов были слишком огорчены данным обстоятельством. Не пора ли расторгнуть договоры и по другим объектам, где вялотекущие работы продолжаются три года? Но главный инженер УКСа считает, что желающих исправлять чужие огрехи не найти. Но ведь заявлял же директор ГЖКУ Алексей Сергейкин, что возглавляемое им муниципальное предприятие, если возникнет необходимость, может закончить ремонты кровель.

- Мы готовы, - подтвердил нашей газете Сергейкин. - Но кто за это будет платить? ГЖКУ может приступить к работам на многострадальных домах только в качестве субподрядчика, поскольку контракты заключены с определенными компаниями - только они имеют право нанять субподрядчиков, если сами не справляются.

Но пока тишина. Тем временем УКС упражняется в эпистолярном жанре и ждет ответов. Как тот соловей.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения