Суббота, 14 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

Погода не обещала сегодня хорошего дня

1 мая 2013 / Общество / 0
С утра небо было затянуто тучами, холодный ветер затуманивал перспективы городского шествия. Но к 10 часам, как на заказ, яркое солнце сменило серую хмарь, и всем стало понятно - демонстрации в этом году быть.

- Мы приглашаем на этот праздник всех горожан, не делая различия в их политических убеждениях или по роду занятости, - ответил на наш вопрос глава ЗАТО Вадим Медведев. – Железногорск - город-труженик и город тружеников. Если вы чувствуете, что вправе себя так называть, вставайте в нашу колонну!

И действительно, перекресток улиц Паркововой - Ленина довольно быстро заполнился людьми. Горожане искренне радовались друг другу, виду украшенной шариками колонны демонстрантов, приветствовали старых знакомых. Флаги «Единой России», КПРФ, ЛДПР без дискуссий занимали место в общем строю. Активисты раздавали листовки, но выборочно - очевидно, людям, внушавшим доверие.

За 15 минут до начала шествия в дело вступила звуковая трансляция. Песни советских авторов, хоть и не всегда профсоюзно-политической направленности, внушали народу чувство, что все происходит, как в старые добрые времена. Не хватало разве что духового оркестра, чтобы большим барабаном задавать скорость шага.

Ровно в 11 демонстрация двинулась на площадь Ленина. По информации полиции, количество пожелавших присоединиться к мероприятию перевалило в этом году за тысячу человек, что позволяет говорить о росте популярности праздника трудового народа.
 
Во время митинга самым острым было выступление профсоюзного лидера ОАО «ИСС» Валентина Романенко:
- Мы не должны забывать, что это не только праздник весны и труда, но и день борьбы за права трудящихся. Рабочим - достойную зарплату, старикам – такую же пенсию! Без этого народ существовать не может. Не так давно вся страна увидела, к чему может привести забвение этого простого правила. Почта России практически перестала работать из-за низкой зарплаты сотрудников. Президенту страны пришлось вмешаться в это дело, сместить прежнее руководство федерального предприятия, и буквально вчера прозвучала информация о том, что зарплата почтовиков будет увеличена вдвое. Не надо все доводить до уровня президента, особенно то, что можем решить на местном уровне.
 
Речь Романенко народ сопроводил аплодисментами.
 
Михаил МАРКОВИЧ
 
(См. фотоотчет с мероприятия  "Первомай: вчера и сегодня" в разделе фоторепортажи)
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения