Среда, 05 Августа, 2020
Железногорск, Красноярский край

«Вечный» ядерный реактор

17 августа 2018 / ГХК «ТОП-20» / 0
В России впервые создана и испытана активная зона – «сердце» ядерных реакторов атомных подводных лодок с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ, то есть не требующая перезарядки ядерного топлива. Об этом говорится в публичном годовом отчете АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) за 2017 год.

Завершены разработка, изготовление и межведомственные испытания двух транспортных активных зон - оптимизированной активной зоны для АПЛ 4-го поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля.

Активная зона - центральная область реактора, содержащая ядерное топливо, в которой происходит управляемая цепная реакция. АО «ОКБМ Африкантов» - головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ.

К российским атомным подводным лодкам четвертого поколения относятся субмарины проектов «Борей» и «Ясень».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
21 июля в Железногорске начинают работать окружные избирательные комиссии
На избирательных округах ЗАТО Железногорска с 21 июля приступают к работе окружные избирательные комиссии (далее - ОИК), которые непосредственно взаимодействуют с гражданами - кандидатами в депутаты Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Красноярского края шестого созыва.
Информация о размещении агитационных материалов в газете «Город и горожане»
Агитационные материалы будут размещаться в газете «Город и горожане» на безвозмездной основе и платной основе.
В Красноярском крае продлен режим ограничений для организаций и предприятий
В Красноярском крае до 9 августа продлен режим ограничений для организаций и предприятий. Зато с 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам (верандам, террасам) при стационарных предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах, барах, столовых.