Суббота, 27 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

ЧАРОДЕИ. ПЕРВЫЙ ПУСКОВОЙ.

27 февраля 2021 / Писательская / 0
Обычно в   помещениях люди ориентируются в   пространстве, глядя в   окна. А   когда их   нет, то   начинается история как с   героем Семена Фарады в   фильме «Чародеи»: «Людиии! Кто так строит?!». На   первом пусковом комплексе ОДЦ ГХК нет окон, и   получается примерно как в   НИИЧАВО братьев Стругацких   — посторонний человек потеряется, каждая дверь заговорена, и   работают там с   ним   — счастьем человеческим.

АНАЛИТИКА

На   уроках химии, чтобы определить, что там получилось в   пробирке, используют лакмусовую бумажку. Если посинела, значит, щелочь, если покраснела   — кислота. В   ряде случаев этого достаточно, но   не   в   случае с   переработкой ядерного топлива, где замешана четверть таблицы Менделеева. Здесь нужен такой анализ, который позволяет точно сказать, сколько и   каких элементов содержится в   пробе. Более того, каков изотопный состав этих элементов. Здесь уже химия перерастает в   физику, поскольку пробы надо прогнать через масс-спектрометр, который расщелкает их   по   разным мишеням с   точностью до   одного нуклона (протона или нейтрона). Скажем так, плутоний-239 и   плутоний-240 по   весу отличаются одним нейтроном. Во   всех химических пробирках они ведут себя абсолютно одинаково, но   по   физике один живчик, а   другой тормоз. Поэтому, если вы   делаете ядерное топливо, нельзя сказать   — взвесьте мне килограмм плутония, необходимо сказать, с   каким изотопным составом. Изотопная смесь, где много Pu-240, это как бензин А-80, а   где немного   — супердрайв-100. Если вы   работаете с   такими тонкими вещами, то   должны иметь соответствующий измерительный инструмент, который позволяет вам увидеть и   оценить, что   же у   вас получилось в   результате ваших гениальных действий. Химики весь этот сложный многозвенный процесс называют одним словом   — аналитика. Суть проста: в   технологии вы   можете сделать только   то, что можете измерить. Аналитическая лаборатория первого пускового комплекса Опытно   — демонстрационного центра ГХК позволяет измерить химический и   изотопный состав любых композиций с   точностью до   «плюс-минус» пары атомов.

ИЛОН МАСК И   100   МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Этой зимой говорить про климатическую катастрофу, как торговать мороженым на   улице в   крещенские морозы. И   тем не   менее. Пока Евросоюз строит планы выйти на   нулевые выбросы парниковых газов к   2050   году, Илон Маск на   днях объявил конкурс с   призовым фондом, внимание, 100 миллионов долларов.

Нобелевская премия отдыхает. Номинация одна   — создание установки, которая в   промышленных масштабах сможет извлекать углекислый газ из   атмосферы. Не   сокращать выбросы,   — это тоже нужно, но   уже не   спасает,   — а   просто начинать без затей чистить саму атмосферу. И   запустить очистку надо не   к   2050   году, а   к   2030-му  мощностью 6   миллиардов тонн в   год. Это уже завтра. Можно считать Маска сумасшедшим миллиардером, который в   космос кабриолеты запускает, но   нельзя отрицать, что он   создает тренды. И   какие тренды произрастают из   такого конкурса на   100 миллионов долларов?

Одна тонна CO2   — это 1   250   000 кубометров атмосферного воздуха, которые надо прогнать через установку со   100% КПД. Понятно, что, если жечь уголь/газ только для того, чтобы питать вентилятор такой мощности, то   мы   этого CO2 выбросим больше, чем поймаем. Значит, эту энергетику должна обеспечить безуглеродная генерация. Умножаем эту тонну на   6   миллиардов, которые по   расчету Маска будут нужны к   2030   году, и   получаем повод для развития атомной энергетики. Далее   — в   условиях грядущего интереса к   строительству АЭС, пусть нового поколения, но   на   тепловых нейтронах, «топливный» уран-235 быстро становится дефицитом и   заканчивается. И   в   актуальной повестке дня появляется как раз   то, чем занимается Горно-химический комбинат   — регенерация ОЯТ, МОКС-топливо и   плюс быстрый реактор-размножитель типа   БН на   Белоярке, который превращает «нетопливный» уран-238   в ядерное топливо   — плутоний-239. В   таком контексте мировых событий, который сегодня вырисовывается, двухкомпонентный замкнутый ядерный топливный цикл Росатома попадает в   десятку. И   еще жирный плюс   — плавучая АЭС, которая решает проблему нераспространения, то   есть позволяет не   передавать третьим странам в   руки атомные технологии, но   обеспечивать их   чистой энергией. Помните, как атомщики говорили про «энергию будущего»? Так вот, это будущее уже наступает на   пятки   — «энергия будущего» понадобится человечеству уже через 10   лет. Маск вряд   ли читал Ильфа и   Петрова, но   так и   хочется спросить, откуда он   знает про Нью-Васюки и   почему они у   него получаются!? Раз за   разом! (На   самом деле у   Остапа Бендера Васюки превращаются в   Нью-Москву, а   Москва в   Старые Васюки, но   народная любовь запомнила   то, чего не   было,   — НьюВасюки). А   у   наших ура-патриотов так и   хочется спросить   — и   как   же это Российская империя XIX века дала такой экстремальный всплеск науки, литературы и   музыки мирового значения, находясь под чуждым влиянием французских гувернеров?

КУДЕСНИКИ НА   ОДЦ

А   тем временем на   первом пусковом ОДЦ ГХК не   спешат приглашать Маска в   комнату новомодного Клабхаус, и   даже немножко стесняются собственных достижений. Им   говоришь   — да   у   вас   же тут можно эге-гей! А   они   — не-не-не, пока только вот это, по   госконтракту. Под «вот этим» подразумеваются НИОКР   — научноисследовательские опытно-конструкторские работы. Само название как   бы оправдывает   — мы   тут опытно конструируем, а   там что получится. А   получается вот что.

На   первом этаже ОДЦ располагается аналитическая лаборатория, а   вот выше (но   это не   точно, потому что пока дойдешь, не   пойми, где ты   находишься: вверх-вниз, налево-направо, вокруг только монолитный железобетон) комплекс исследовательских горячих камер в   двух ярусах. Сокращенно ИГК   — исследовательские горячие камеры. Эти ИГК, собственно, и   производят продукт, который анализируют аналитики. «Горячими» атомщики называют камеры, где «высокое напряжение», то   есть мощность дозы излучения, которая может убить, если туда залезть, как, например, напряжение 6   киловольт, если фазу на   язык попробовать. Поэтому, все за   толстыми стенками и   такими   же толстыми стеклами. За   этими стеклами растворы первой разделанной ОТВС   — отработавшей тепловыделяющей сборки ВВЭР-1000. В   далеком 1975 году она отработала реакторную сессию на   Балаковской АЭС, потом 10   лет отстояла в   «мокром» пристанционном хранилище, а   потом, в   1985-м,  в   числе первых была завезена на   «мокрое» хранилище ГХК. И   вот года три назад ее   разделали, волоксидировали, растворили и   сделали достоянием НИОКР.

НИОКР проводят две конкурирующие фирмы   — ВНИИНМ им. Бочвара и   Радиевый институт   им. Хлопина. Обе фирмы хотят, чтобы их   технология стала базовой для «Большого» ОДЦ. Настоящая война столичных умов, а   в   эпицентре событий наши, железногорские. Им   достается больше всех. Ну, как обычно. Столичные умники (правда, другие) напроектировали всякой теоретической прелести, а   нашим переделывать. А   потому что нельзя нарушать преемственность поколений   — понаставили тут новомодной техники в   нелепой компоновке, а   оно так не   работает. Как кабриолет на   летней резине в   снегопад прошлого вторника. Но   наши кудесники поставили зимнюю резину, накинули крышу на   салон, заменили кое-что под капотами, вуаля   — девайс готов к   работе в   радиохимических средах. Особо стоит отметить инновационные дозирующие насосы гравитационного типа. Ну, то   есть раствор под действием сил гравитации самотеком поступает откуда надо, куда надо. Проектировщики делали наоборот   — снизу вверх и   насосами   их, насосами, давайте больше деталей, чтобы было чему ломаться. В   общем, доработали наши «напильником по   чертежу», довели все до   ума. Зато теперь ученые не   нарадуются   — сегодня это, возможно, лучший комплекс, где они могут проверить свои пробирочные разработки в   промышленном масштабе. Подобный в   мире есть еще только один у   французов в   Аталанте. А   когда появляется такой инструмент, появляются и   новые технологии. Для радиохимиков первый пусковой ОДЦ как Большой адронный коллайдер для физиков.

ГХК   — 71

Если посмотреть на   все это с   исторической точки зрения, то   нельзя не   заметить неудивительную закономерность. Когда за   дело тесным коллективом берутся наши специалисты и   им   никто не   мешает, то   все происходит на   удивление прогрессивно и   эффективно. Так было с   реактором АДЭ-2, так было с   АСУТП радиохимического завода на   второй нитке, которую вообще сами собрали и   она пошла «с   кнопки», сборка телевизоров и   даже Кремний   — технари-то его запустили и   вовсе не   так уж   плохо, а   вот инвесторы накуролесили. В   общем, с   праздником, Горно-химический комбинат! С   71-м  днем рождения! Вы   можете все!

Михаил КЛИМОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения