Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Срочно на прививку: грядет новый штамм ковида.

18 октября 2021 / Медицина / 0
Единственный надежный способ защититься от новой коронавирусной инфекции - вакцинация. Как рассказал  корреспондентам ГиГзаместитель главного врача Клинической больницы №51 Игорь Колотупов, те, кто игнорирует прививку, подвергает себя огромным рискам заболеваниям.
Когда началась прививочная компания - вирус стал меняться и приспосабливаться. Сократиласьобласть распространенияCovid-19 на количество привитых.
- И вирусначал превращаться в сезонную респираторную инфекцию, - уточнил Колотупов. - С начала пандемии в Железногорске положительный результат был выявлен у 9860 человек. И это только по подтвержденным данным. У остальных болезнь проходит бессимптомно. Но это было в первые две волны, сейчас бессимтомников будет меньше.
Кроме этого заместитель главного врача КБ-51 добавил, что антибиотиков длякоронавируса еще нет.Препараты, которые применяются в медицинских учреждениях, борются с последствиями атаки вируса. Но это не устраняет причину заболевания. Единственный профилактический способ - это вакцинация и ношение масок.
- Мы развернули уже сто семьдесят коек, это предел для двух зданий, которые у нас функционируют, как госпиталь. Из-за этого мы перестаем работать по плановой помощи, занимаемся ковидными пациентами и привлекаем для этого стационарных работников. Мы ограничиваем права тех граждан, которые привились и имеют возможность лечить хронические болезни. Каждую пятницу разворачиваем по двадцать коек - это уже напрягает, - отметил Игорь Викторович.
За все время пандемиипривились уже 26751 человек. Но с июля темпы вакцинации резко упали. По требованию Роспотребнадзора 60 процентовработников на градообразующих и муниципальных предприятияхпоставили прививку. При этом половина заболевших - пенсионеры и неработающие. Люди, на которых нет возможности действовать административными методами.
- Я призываю всех прививаться! - обращается к железногорцам Игорь Колотупов. - У кого нет серьезных противопоказаний, приходите на вакцинацию. Люди, которые перенесли Covid-19 менее чем шесть месяцев назад, могут пока не ставить прививку, так как есть иммунитет после болезни. Всем остальным необходимо поставить ее сейчас, а через полгода ревакцинироваться. Это наш единственный путь остановить пандемию.
Сейчас в стационаре более 11000 доз вакцин разных производителей и очередей на прививку нет. На вакцинацию можно записаться через колл-центр по телефону 75-40-40. Или прийти в городскую поликлинику в 125 кабинет с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 часов.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".