Четверг, 14 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Подписывать прямые договоры с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов не обязательно

14 декабря 2018 / Общество / 0
Подписывать прямые договоры с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов не обязательно - текст договора размещен на сайте компании и является публичной офертой. Об этом 6 декабря на встрече общественников с представителями ООО «РостТех» заявил Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора. И добавил: «Смиритесь и платите!»

Публичная оферта - это предложение продавцом определенных условий неограниченному числу покупателей товара или услуги, которое направляется в письменном или устном виде. Когда адресат оферты принимает предложенные условия, то считается, что он заключил с продавцом договор. К примеру, публичной офертой считается предложение магазина купить товар по определенной цене. Если человек купил товар и получил чек, то считается, что он заключил с магазином договор со всеми вытекающими последствиями. Если же условия публичной оферты покупатель не примет (не устроит качество товара или цена), то он просто уйдет из магазина.

Но регоператор по вывозу мусора интерпретирует понятие публичной оферты как ему удобно. Получается, что его предложение платить за услугу автоматически становится обязанностью горожан с 1 января 2019 года, то есть с того момента, когда вступит в силу новый федеральный закон по обращению с ТКО.

Впрочем, если кому-то хочется иметь у себя подписанный договор с ООО «РостТех», то он может обратиться в железногорский офис регоператора по Курчатова, 56а, кабинет 203, и получить бумагу с печатями и подписями. Юрлиц же в случае незаключения договора, наоборот, ждут штрафы. Административные санкции ожидают и неплательщиков.

Таким образом, смиритесь и платите! Сколько? Тариф по Железногорску еще официально не утвержден, но регоператор обещал не более 100 рублей с каждого, кто зарегистрирован на жилплощади. Справедливости ради нужно отметить, что РостТех все-таки решил с отпускников и студентов, проживающих во время учебы в других городах, плату не взимать. Конечно, после документального подтверждения отсутствия человека.

- График вывоза мусора региональный оператор обещает сохранить прежним, - сказал первый заместитель главы ЗАТО по ЖКХ Сергей Пешков, - по крайней мере, в первое время…

Обратил ли кто внимание на эту оговорку Пешкова?

- Понятно, что администрация города выполняет федеральный закон, - подчеркнул на встрече депутат Анатолий Новаковский. - Вы давно видели законы страны, которые поддерживают население? Но мы живем в этой стране и можем только исполнять законы. Ну или не исполнять. У меня другой вопрос. Существует ли у администрации план Б, на случай если по каким-либо причинам произойдет чрезвычайная ситуация?

- У нас существует такой план, - ответил Пешков. - И даже в отсутствие регионального оператора мы будем собирать и вывозить мусор.

Про план Б упоминается уже не первый раз. Муниципальная власть озаботилась им не случайно. Для ежедневного вывоза мусора из ЗАТО требуется 25 спецмашин, причем в два рейса. ООО «РостТех» предполагает использовать только 8 автомобилей. Не хочется быть пессимистами, но выводы очевидны.

И еще один вопрос висит в воздухе: в каких платежках появится строка «вывоз ТКО»? По словам руководителя ГЖКУ Алексея Сергейкина, определенности пока нет. Возможно, жители получат отдельные квитанции.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения