Пятница, 14 Декабря, 2018
Железногорск, Красноярский край

Саровчане поделятся успешным опытом решения городских проблем с железногорцами

13 марта 2018 / Общество / 0
Сегодня в Железногорске с рабочим визитом находится делегация из Нижегородской области: зампредседателя Городской думы города Сарова Сергей Жижин и директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков. Представители закрытого города встретились с железногорской общественностью и журналистами.

Гости приехали с целью поделиться опытом - Саров первым из закрытых городов получил статус территории опережающего экономического развития (ТОСЭР), а также рассказать о собственной практике взаимодействия между органами самоуправления и предприятиями.

- В Сарове сложилась очень хорошая практика взаимодействия между органами самоуправления и градообразующими предприятиями, - рассказал журналистам Сергей Жижин. - В нашем случае это Российский федеральный ядерный центр. Социальные программы, реализуемые госкорпорацией «Росатом» в городах своего присутствия, часто похожи и коррелируются с теми программами, которые есть в органах местного самоуправления, так называемые программы социального развития территорий. В 2010 году мы предложили объединить эти усилия, чтобы жителям закрытых городов было интересно и жить, и работать в одном месте. Но для этого необходимо создавать соответствующие условия труда. А для того чтобы привлекать в город молодых и талантливых специалистов, нужна привлекательная территория в целом. А это жилье, медицинское обеспечение, образование, субсидирование и так далее.

Одной из главных проблем на сегодняшний день Сергей Жижин считает отъезд молодежи из ЗАТО.

- Раньше в такие города всегда приезжали наиболее подготовленные и лучшие выпускники со всей России, - уточнил Жижин. - Нам необходимо это вернуть. Нужно объединить усилия и сделать ЗАТО красивыми и доступными.

- В Железногорске и Сарове похожие проблемы, - отметил Игорь Куксин. - Сегодня мы их обсудим. ТОСЭР и другое экономическое развитие предусматривает взаимодействие между градообразующими предприятиями и муниципальной властью, создание более приемлемых условий для деятельности предприятий. Опыт Сарова в этом плане нам интересен, мы готовы сверить часы и обменяться мнениями.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
Железногорские учреждения культуры приглашают на праздничные новогодние программы
С 15 декабря учреждения культуры приглашают на праздничные новогодние программы, театрализованные представления, спектакли и утренники для детей.
Елочный базар в Железногорске начнет работать 17 декабря
С 17 декабря на площади «Ракушка» и возле Центра досуга начнет работать специализированная ярмарка «Елочный базар».
Первый ледовый городок в Железногорске откроется 18 декабря
В середине декабря в Железногорске стартуют новогодние мероприятия: открываются зимние городки и городские елки, проходят новогодние утренники и представления во всех учреждениях культуры, открывается «Ёлочный базар».