Воскресенье, 16 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Отвечать за чужих детей не хочется никому

4 апреля 2017 / Общество / 0
Недавно ученики одной из железногорских школ поехали на спектакль в Красноярск. По дороге автобус два раза останавливали сотрудники ДПС, придирчиво изучали все документы на организованную поездку, проверяли транспортное средство на соответствие требованиям.

В итоге школьники в театр опоздали, настроение выходного дня было испорчено.  Подобные ситуации сегодня не редкость и связаны они с новыми правилами организованной перевозки детей, вступившими в силу с 1 января 2017 года.

Вывозить группы детей за пределы города сегодня стало очень сложно. И не только потому, что к привычным документам требуется иметь дополнительный пакет бумаг. По новым правилам при междугородних перевозках длительностью более трех часов группу должен сопровождать медицинский работник. Движение в ночное время (с 23 часов до 6 утра) запрещено.

Но есть исключение. Если по какой-то причине был сорван график, то можно двигаться и после 23 часов, чтобы доехать до места назначения или ночлега. Ночью можно перевозить организованные детские группы до аэропортов и вокзалов, но во всех случаях расстояние не должно превышать 50 км. Если поездка предполагает более чем три часа, то для детей в дороге должны быть предусмотрены сухие пайки и бутылки с водой. Но самая главная проблема - транспорт. Теперь запрещается использовать маршрутки и микроавтобусы. Автобус должен быть оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. К управлению такими транспортными средствами допускаются водители со стажем по категории «D» не меньше одного года, которых в течение последнего года не лишали водительских прав и не арестовывали за нарушение ПДД.

Более того, для перевозки детей может использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более десяти лет. И хотя о введении новых правил говорили с 2014 года, муниципалитеты к ним, как обычно, оказались не готовы. Именно поэтому автобусы старше 10 лет будут запрещены только с 1 июля 2017-го.

- Проблема действительно серьезная, - подтвердила заместитель директора ДЮСШ-1 Ирина Дитковская. - Своего транспорта у спортшколы нет. В Красноярск небольшие группы в сопровождении взрослых едут на обычных рейсовых автобусах. В Зеленогорск недавно возили команду на междугороднем автобусе. Но на обратный путь не было билетов, пришлось добираться домой на электричке.

Что будет дальше, Дитковская сказать не готова. Сезон спортивный закончен, впереди есть передышка - летние каникулы. Но с нового учебного года на соревнования вывозить юных спортсменов все равно надо, поэтому вопрос как-то будут решать.

Из-за нововведений многие общеобразовательные школы города решили свести к минимуму все организованные поездки.

- Никаких цирков! - говорит Елена Дубровская, директор лицея 103. - Лицей организует перевозки только на олимпиады и другие интеллектуальные конкурсы. И даже в пределах Железногорска (например, до Дворца творчества) мы оформляем все необходимые документы для поездки. А если группа детей отправляется в дальнюю поездку на поезде, то до железнодорожного вокзала их доставляют родители.

По словам Дубровской, обычная раньше практика, когда одного-двух школьников для участия, например, в краевой олимпиаде, вез на личном автомобиле педагог, прекращена. Береженого бог бережет.

- Проблема в том, что в Железногорске только одна-две транспортные компании, у которых есть разрешение на перевозку детей, - поддержал тему директор школы 97 Евгений Карташов. - Иногда мы пользуемся «детскими» желтыми автобусами ПАТП. Но только в том случае, если автобус не занят перевозкой детей по поселкам. Поэтому чаще всего школьники отправляются в краевой центр со своими родителями на обычном 189-м. Уверен, что воспитательный эффект от таких поездок гораздо больший, нежели когда несовершеннолетних сопровождают только педагоги.

А вот по мнению директора лицея 102 Виталия Лесняка, никаких проблем с перевозкой школьников вообще нет. Новые правила на количестве экскурсий, выездов в театр, на концерты и олимпиады не отразились. Часто отправляют сразу два класса. Не редкость и дальние поездки, например, в Канск на соревнования. Лицей традиционно кооперируется со школой 98, которая готовит все документы, организационная схема давно отработана, говорит Лесняк.

Но большинство общеобразовательных заведений и учреждений дополнительного образования все же предпочли резко ограничить число организованных поездок. У всех на слуху размеры штрафных санкций (от 3000 до 100000 рублей), которые могут быть наложены на организатора и водителя, если дорожная полиция найдет нарушение требований.

Отвечать за чужих детей не хочется никому.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения