Четверг, 23 Ноября, 2017
Железногорск, Красноярский край

Этот День Победы

4 мая 2017 / 9 мая
Валерия ПИЧУГИНА: «За грохотом слов можно потерять реальную боль войны»
На этой неделе мы поговорили с учителем истории гимназии 91 Валерией Пичугиной.
28 апреля 2017 / 9 мая
По праву памяти
На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат останки сотен тысяч незахороненных солдат. Официально они считаются пропавшими без вести. Имена погибших воинов из безвременья возвращают поисковые отряды, участвующие в Вахтах памяти с 1980 года. И работе этой, к сожалению, не видно ни конца ни края. Святым делом занимаются теперь и железногорские подростки. Недавно поисковый отряд «Уран. Железногорск», созданный на базе школы 95, вернулся с Россошинского рубежа, где проходили ожесточенные бои Сталинградской битвы.
28 апреля 2017 / 9 мая
Сергей ВЕСЕЛОВ: «Учу детей беречься огульных оценок»
Учитель истории из школы 100 Сергей Веселов не является сторонником единого госэкзамена. История не выносит натаскивания, а тест построен именно на нем. Но главное - ЕГЭ не позволяет выяснить личного отношения подростка к проблемам предмета. Изучать же Великую Отечественную войну отвлеченно у хорошего педагога, как правило, не получается.
20 апреля 2017 / 9 мая
Денис МИХАЙЛИШИН: «Стараюсь уберечь школьников от ура-патриотизма»
Денис Михайлишин окончил исторический факультет КГПУ в 2000 году. С тех пор попробовал себя на разных поприщах - работал журналистом, подвизался в бизнесе. Но в 2009-м случайно встретился со своей учительницей истории, и она уговорила его вернуться в школу. Вот с тех самых пор он и преподает любимый предмет в Школе космонавтики. На полках его кабинета копии советских и немецких танков до сих пор бьются в смертельных боях, миниатюрные политруки поднимают бойцов в атаку, маленькие полуторки пытаются прорваться в Ленинград по Дороге жизни. Все здесь сделано руками его учеников. С этого и начинаем разговор.
7 апреля 2017 / 9 мая
Анатолий СЕМЕНОВ: «Сомневаюсь, что мы смогли бы повторить подвиги войны»
Анатолий Семенов преподает историю в школе уже больше 11 лет. Отлично помнит, как сам, еще подростком, живо интересовался Великой Отечественной.