Четверг, 23 Ноября, 2017
Железногорск, Красноярский край

По праву памяти

28 апреля 2017 / 9 мая / 0
На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат останки сотен тысяч незахороненных солдат. Официально они считаются пропавшими без вести. Имена погибших воинов из безвременья возвращают поисковые отряды, участвующие в Вахтах памяти с 1980 года. И работе этой, к сожалению, не видно ни конца ни края. Святым делом занимаются теперь и железногорские подростки. Недавно поисковый отряд «Уран. Железногорск», созданный на базе школы 95, вернулся с Россошинского рубежа, где проходили ожесточенные бои Сталинградской битвы.

Школьники из 95-й участвовали в раскопках на Россошинском рубеже уже второй раз. В прошлом году трое ребят и руководитель группы Станислав Куликов присоединились к поисковому отряду красноярской школы 47. Сегодня отряд «Уран. Железногорск» - самостоятельное подразделение поискового движения Красноярского края. Именно поэтому появилась возможность отправить на Вахту памяти-2017 уже пятерых подростков.

Главным критерием при отборе кандидатов на участие в раскопках стала физическая подготовка. Экстремальные условия экспедиционной жизни могут выдержать далеко не все дети. Несмотря на то, что все пять школьников - спортсмены, физическая нагрузка оказалась для них достаточно серьезной. Опыта палаточного быта не было ни у кого, а работать пришлось с утра до вечера. Дело в том, что в волгоградских степях детям можно копать только поздней весной. Под палящим летним солнцем в степи работать невыносимо.
Поэтому у поисковых отрядов нет времени на безделье: позавтракал - и в поле.

- Мы протыкали землю щупами, - рассказал десятиклассник Данил Забелин. - Когда тонкий металлический жезл попадал в кость или осколок снаряда, это сразу чувствовалось. Если что-то находили, звали остальных ребят и начинали аккуратно раскапывать.

- Работать щупом тяжело, - признается одноклассник Данила Артем Зарубицкий. - Когда вытаскиваешь его из земли, сильно напрягается поясница. Вечером с непривычки болела спина.

Был у поисковиков и глубинный металлоискатель. Сигнал прибора мог указать на личные вещи бойца, каску или боеприпасы. Восьмиклассник Денис Говоров с помощью металлоискателя нашел под землей две ржавые гранаты. Они, к счастью, оказались без запала. Надо отметить, что техника безопасности при раскопках в местах боев соблюдается неукоснительно: на что-то наткнулся, сразу зови руководителя - мало ли какой страшный сюрприз до сих пор хранит в себе истерзанная сталинградская земля.

Трофеев после раскопок поисковики привозят всегда очень много. В музее 95-й свое место отныне заняли противогаз, видимо, немецкий, и хорошо сохранившаяся каска бойца Красной армии, а также подсумок и магазин от винтовки, фрагмент реактивного снаряда легендарной «Катюши», патроны от «мосинки» и немецкой винтовки. Есть и удивительные находки: стеклянный флакончик с какой-то жидкостью, баночка от шпрот, у которой даже сохранилась цветная этикетка.

Но не поиск новых музейных экспонатов является главной целью. За время Вахты памяти-2017 железногорские школьники совместно с другими поисковыми отрядами подняли 18 воинов.

- Мы как-то работали в балке вместе с поисковым отрядом «Гвардия» из Татарстана, - рассказал Станислав Куликов. - Никто сначала не обращал внимания на неприметную ямку, но когда ее проверили щупом, поняли: там что-то есть. Раскопали, на глубине двух метров обнаружили останки бойца. Судя по положению костей, это не было захоронением. Как он там оказался? Возможно, лежал в воронке, и его засыпало. Нам удалось найти уцелевший медальон. Вы не представляете, какую мы испытали радость, когда увидели эту маленькую пластиковую капсулу. Но прочитать медальон не смогли, он плохо сохранился. Его отправили на экспертизу, которая позволит полностью восстановить текст и найти родственников погибшего.

- Сначала было неловко брать руками человеческие кости, ведь это не пластмассовый скелет из кабинета биологии, - поделился впечатлениями восьмиклассник Илья Фадин. - А потом мы не то чтобы привыкли - мы поняли, что отдаем честь людям, воевавшим и погибшим за Родину.

- Страха при виде останков я не испытывала, - рассказала восьмиклассница Алена Щедрина, единственная девушка в отряде. - Неприятные переживания связаны с тем, что многие захоронения солдат были уже разрыты мародерами. Они забирали все ценные предметы, а кости просто скидывали в яму.

Известно, что похоронят безымянных бойцов в братских могилах на мемориальном кладбище «Россошки» в сентябре. Останки бойцов, чьи медальоны расшифруют, будут переданы родственникам.

- Сегодня подростков очень сложно купить с помощью ура-патриотизма, - утверждает Дмитрий Протопопов, директор школы 95. - Конечно, на уроках истории учителя говорят о героизме советских солдат, но доходят ли эти слова до сердец детей, все-таки неясно - слишком все изменилось в нашей стране. Поймут ли они всю глубину трагедии нашего народа, когда окажутся в местах, где шли кровопролитные бои? Но ребята стали мне рассказывать, какое смятение они почувствовали, когда впервые вышли в степь, и я понял, что на них подействовала энергетика этих мест.

На следующий год на раскопки в Волгоградскую область поедут уже другие школьники из 95-й. Им выпадет редкий шанс своими руками прикоснуться к истории и испытать то самое смятение чувств, которое никогда не забудут уже побывавшие на Россошинском рубеже.

Марина СИНЮТИНА, в рамках патриотического проекта «Память»
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения