Понедельник, 08 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Этот День Победы

10 мая 2018 / 9 мая
Война сержанта Вшивкова
Мой учитель и коллега по историческому цеху Борис Ермолаевич Андюсев недавно обнаружил в архиве воспоминания фронтовика Петра Матвеевича Вшивкова. В рукописи изложена трагическая судьба простого солдата от первого лица, и в каждой строке - боль за тех, кто погиб на войне.
9 мая 2018 / 9 мая
За шестнадцать дней до Победы
В редакцию обратилась жительница Сосновоборска Надежда Прокопьевна Лялина. К празднику 9 мая она написала трогательное эссе в память о своем дяде - Дионисии Иннокентьевиче Никифорове. Автор письма хотела бы, чтобы этот рассказ прочли родственники фронтовика, которые проживают в нашем городе, и надеется, что история о нелегкой судьбе простого сибирского парня, отдавшего жизнь за Родину, будет интересна многим читателям газеты. Солдат погиб совсем молодым - в 22 года, за несколько дней до окончания Великой Отечественной…
27 января 2018 / 9 мая
Блокада: выжить почти невозможно
В истории Великой Отечественной войны немало событий, свидетельствующих о героизме и подвигах нашего народа. Одно из них - 872-дневная блокада Ленинграда. В Железногорске проживают 14 человек, переживших страшные события. Одна из них, Алла Юрковская, рассказала «ГиГ» о том времени. В 1941 году, когда все началось, Алле Александровне было всего пять лет. Воспоминаний о том страшном времени у нее сохранилось немного, но и о них ей говорить совсем непросто.