Среда, 16 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

История города

24 декабря 2018 / История города
Образование души
В декабре Детской школе искусств имени М.П.Мусоргского исполняется 65 лет. Это самая большая школа искусств в Красноярском крае. Сейчас здесь обучается более тысячи детей. Это место, где растут и крепнут таланты, где в каждодневном труде рождаются маленькие и большие победы, вдохновение и гармония.
13 декабря 2018 / История города
Сибиряки на Первой мировой
В ноябре этого года исполнилось сто лет со дня окончания Первой мировой войны, империалистической по сути, для России ненужной, жестокой, истребительной - кроме винтовок и сабель использовались пулеметы, орудия, танки, самолеты, газы. Жертвами ее стали 12 миллионов человек. Участвовали в Первой мировой и сибиряки, причем в решающих сражениях.
27 ноября 2018 / История города
Цифра-то цифрой
Мало кто знает, наверное, что живет и здравствует старейшая в городе типография. Самая настоящая: с линотипом, тигельной и плоскопечатной машинами, которые родом еще из СССР. Там печатники, наборщики, резчики и переплетчики могут сделать любую книгу и не только. И там только что отметили 60 лет со дня появления первого штатного расписания…
25 ноября 2018 / История города
Дворец добрых сердец
Железногорский Дворец творчества детей и молодежи торжественно отметил свое 60-летие на сцене ДК. Сегодня в учреждении и его филиалах занимаются около двух тысяч детей и подростков.
29 октября 2018 / История города
Лидия Тасенко: «Комсомол - это наша биография!»
совместный проект «ГиГ» и Муниципального архива

Как только Лидия Тасенко начала рассказывать про свою комсомольскую молодость, у нее заблестели глаза.
- Какие были красивые делегации союзных республик! Даже не верится, как быстро можно разрушить все хорошее…, - с грустью вспоминает Лидия Рудольфовна XVII съезд ВЛКСМ, где она была делегатом от нашего города. Поездка в Москву в апреле 1974 года стала для нее переломным моментом в жизни -  впереди ждала большая и ответственная работа на поприще комсомола.