Суббота, 15 Декабря, 2018
Железногорск, Красноярский край

Назад в будущее

18 сентября 2018 / История города / 0
совместный проект «ГиГ» и Муниципального архива

Комсомольской организации в этом году исполняется 100 лет. И хотя свое существование ВЛКСМ прекратил ровно 27 лет назад, юбилей будет отмечать громко и с размахом. «ГиГ» и Муниципальный архив тоже не остались в стороне от такого важного периода истории нашей страны - тем более, в обоих коллективах имеются свои комсомольцы. В совместном спецпроекте «Не прощаясь с комсомолом» железногорцы, чья судьба в свое время была тесно связана с ВЛКСМ, поделятся своими воспоминаниями на страницах нашей газеты.

Назад, в будущее!
В 1968 году молодежь Красноярска-26 замуровывает в одной из стен городского Дворца культуры послание, адресованное комсомольцам 2018-го. Это происходит во время праздничных мероприятий, приуроченных к 50-летию ВЛКСМ.

Из постановления бюро горкома ВЛКСМ от 30 сентября 1968 года:
«24 октября - День памяти. В этот день юноши и девушки Страны Советов отдают день уважения и памяти всем поколениям молодежи и демонстрируют свою беззаветную преданность коммунистической партии. Во всех школах города необходимо провести встречи с ветеранами партии, комсомола, революции и Отечественной войны».
25 октября 1968-го проходит в закрытом городе под девизом «Комсомол верный партии-матери сын
».
В ДК - посвященные празднику торжественные собрания, а на площади Ленина - митинг победителей молодежных соревнований.

Из документа:
«26 октября - «К защите Родины готовы». В этот день молодое поколение Страны Советов демонстрирует свою любовь к социалистической Родине, готовность к защите завоеваний советского народа. Это день рапорта комсомольцев-воинов партии».
В войсковых частях города организуются митинги и торжественные комсомольские собрания, встречи личного состава с комсомольцами шефствующих предприятий и пионерами школ города.

Из документа:
«27 октября - День культуры и искусства молодых. Это день демонстрации духовного богатства и культуры молодежи, воспитанной в стране Октября».
На площади Ленина проходит торжественная манифестация молодежи города под девизом «Рапорт партии», в ДК - комсомольское собрание, а горспортсовет проводит массовые соревнования по различным видам спорта.

Из документа:
«28 октября - «Смена смене идет». В этот день пионеры, комсомольцы-школьники, учащиеся профтехобразования отчитываются перед партией о своих делах».
Первый урок в школах посвящается истории комсомола. В пионерских дружинах проходят сборы-рапорты, костры, митинги, встречи с комсомольцами разных поколений, спортивные праздники и соревнования.  А лучших октябрят, естественно, принимают в пионеры.  

Но основным днем комсомольской славы становится все-таки 29 октября.
Из документа:
«В этот день каждый труженик на своем рабочем месте стремится дать максимальную выработку с высоким качеством. В ДК состоится торжественный пленум городского комитета ВЛКСМ, на котором будет дан старт соревнования комсомольцев и молодежи в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и принято письмо в адрес ЦК КПСС. История ВЛКСМ непрерывно связана с борьбой коммунистической партии, советского народа за торжество социализма и коммунизма. Юбилей комсомола - это праздник всех комсомольских поколений, всенародный праздник».

В сентябре 1991 года ВЛКСМ, посчитав исчерпанной свою политическую роль, объявляет о самороспуске организации.

Сегодня октябрят в школах давно не сыскать. В пионерских дружинах не проходят сборы и костры, ведь пионеров нет тоже. Комсомольцы - труженики не стремятся дать максимальную выработку в определенный партией день, а ветераны революции ушли из жизни. Но…

За всю историю комсомола через его ряды прошло более 200 миллионов человек, для которых «Ленин! Партия! Комсомол!» не просто строчка из песни Добронравова и Пахмутовой, а часть жизни. Поэтому день рождения ВЛКСМ - это их праздник.  

Какими будут торжества, посвященные 100-летию ВЛКСМ в Железногорске, покажет время. Но один спойлер прямо сейчас. Капсулу, замурованную во время молодежной манифестации в октябре 1968-го, обязательно извлекут, а послание вчерашних комсомольцев зачитают со сцены Дворца культуры на торжественном собрании.

Маргарита СОСЕДОВА

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи - это общественнополитическая организация, созданная на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года.
Из Устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме».
В комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
Железногорские учреждения культуры приглашают на праздничные новогодние программы
С 15 декабря учреждения культуры приглашают на праздничные новогодние программы, театрализованные представления, спектакли и утренники для детей.
Елочный базар в Железногорске начнет работать 17 декабря
С 17 декабря на площади «Ракушка» и возле Центра досуга начнет работать специализированная ярмарка «Елочный базар».
Первый ледовый городок в Железногорске откроется 18 декабря
В середине декабря в Железногорске стартуют новогодние мероприятия: открываются зимние городки и городские елки, проходят новогодние утренники и представления во всех учреждениях культуры, открывается «Ёлочный базар».