Воскресенье, 26 Мая, 2019
Железногорск, Красноярский край

Образование души

24 декабря 2018 / История города / 0
В декабре Детской школе искусств имени М.П.Мусоргского исполняется 65 лет. Это самая большая школа искусств в Красноярском крае. Сейчас здесь обучается более тысячи детей. Это место, где растут и крепнут таланты, где в каждодневном труде рождаются маленькие и большие победы, вдохновение и гармония.

С первых дней своего образования музыкальная школа стала центром культурной жизни города. Иначе быть не могло, ведь на большую стройку приезжали выпускники лучших музыкальных училищ и вузов страны. Молодые педагоги не только брали на себя роль наставников, но и задавали тон общественной жизни города.

Жизнь в школе всегда кипела. Классов было так много, что уроки проводились даже в цокольном этаже. А каникулярное время использовалось исключительно как дополнительная возможность для занятий с выпускниками.

В 1978 году в честь 25-летия успешной творческой деятельности детской музыкальной школе было присвоено имя выдающегося русского композитора Модеста Мусоргского.

Сегодня школа немного другая. Это настоящий храм музыки. Внешне она преобразилась, стала более торжественной. А душа школы осталась такой же возвышенной, светлой и трудолюбивой.

Сорок лет проработал в должности директора ДШИ заслуженный работник культуры РФ Владимир Авдеевич Ковальчук. Благодаря ему горожане получили возможность обучать своих детей музыке, как принято говорить, в шаговой доступности - в отдаленных районах города были открыты филиалы школы.

Владимир Авдеевич - старший представитель династии Ковальчуков. Сейчас в ДШИ трудятся шесть семейных династий преподавателей. И это показатель любви и преданности выбранной профессии, своей школе, это лучший показатель успешности учреждения, его стабильности и сильного корпоративного духа.

Наша гордость - это наши ветераны. Среди них Т.А.Сигаева, Н.А.Смирнова, В.И.Осипенко, В.Н.Исаев, Н.А.Пахомова, Е.В.Карбушева. Они создали особую творческую атмосферу и заложили прекрасные традиции в нашей школе.

На сегодняшний день Детская школа искусств - это синтез самых разных направлений творческой деятельности: исполнительской, учебной, концертной, конкурсной. Это огромный объем работы, основным направлением которой является концертно-просветительская деятельность, включающая в себя сотрудничество с ведущими исполнительскими коллективами края, России и Европы.

Неоспорим тот факт, что музыкальная школа на сегодняшний день выполняет функции городской филармонии. Здесь существуют 20 творческих коллективов - 13 детских и 7 взрослых. Трудно перечислить количество состоявшихся концертов. Самыми яркими за последний сезон стали: «Опять 25», «100-летие революции», «Полк, смирно!», «Музыканты шутят». Каждое мероприятие проходит с аншлагом! Только благодаря высочайшему исполнительскому уровню и совместным усилиям сплоченной команды мы смогли подарить городскому слушателю незабываемые минуты радости, восторга, о чем свидетельствуют записи зрителей в книге отзывов и предложений.

В тесномом сотрудничестве с Красноярской краевой филармонией в школе прошли концерты ведущих коллективов исполнителей края. Зрители с удовольствием познакомились с творчеством ансамблей «Вольница», «Siberian percussion», Красноярского городского духового оркестра, Красноярского камерного оркестра под управлением Михаила Бенюмова (дирижер П.Казимир), струнного ансамбля «Vivalini» ККИ им.П.И.Иванова-Радкевича. В рамках проекта «Арт-семестр» в школе проходил концерт студентов и преподавателей музыкального лицея при КГИИ, который явился продолжением взаимодействия и сотрудничества с краевым профессиональным музыкальным вузом.

Приятным сюрпризом для горожан стали концерты всемирно известного камерного квартета имени Д.Ойстраха (Москва), заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата премии DUO KODAMA (Токио), арт-директора международных фестивалей фортепианных дуэтов в Сибири Геннадия Пыстина (Новосибирск). Знаменательным событием в культурной жизни Железногорска стало выступление пианиста Александра Мальцева из Новосибирска, обладателя президентского гранта в рамках поддержки талантливой молодежи, лауреата первой премии регионального конкурса пианистов «Запад - Сибирь - Восток» и многочисленных международных конкурсов пианистов, самый престижный из которых - международный конкурс пианистов имени Дели Стейнберга.

Акустические возможности концертного зала были по достоинству оценены известными исполнителями из-за рубежа - дуэтом «Альтерэго» из Швейцарии и квартетом «EYOT» из Сербии, группами «Аlbatrosh» (Норвегия), «Hely» (Швейцария), побывавшими в нашем городе впервые.

Школе уже 65 лет. С момента создания и по сегодняшний день она остается в авангарде культурной жизни и музыкального искусства города, сохраняя сложившиеся традиции и внедряя передовые технологии образования. Преподавательский коллектив полон сил и творческих задумок. Впереди много новых планов, проектов и выступлений. Музыкальная школа продолжает оставаться верной самой себе. Для учеников - бывших, настоящих и будущих - она является учреждением самого высшего образования - образования души!

Татьяна ПЕТРОВА, директор ДШИ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения