Суббота, 04 Июля, 2020
Железногорск, Красноярский край

История города

26 июня 2020 / История города
Искусственной среды творцы
В рамках юбилейного для Железногорска года мы продолжаем рассказывать об удивительных людях, принимавших самое непосредственное участие в строительстве города, его становлении и развитии. Член Союза архитекторов России Виктор Николаевич Бондарь в серии очерков рассказывает о своих коллегах, благодаря творческому потенциалу и профессионализму которых наш город имеет свой неповторимый облик - такой привычный нам, любимый и родной.
13 июня 2020 / История города
Сатирические позывные, или откуда в Байкале железные кровати
Нет, мы не знаем, что представляли из себя сатирические позывные. Хотя предполагаем, что это была определенная музыкальная тема, с которой начинались фельетоны, звучавшие в 60-е из городских радиоприемников. И мы даже подумать не могли, что по задумке архитекторов улица Андреева (в ее восточной части) должна была отбиваться широкой белокаменной лестницей, спускающейся по крутому склону от здания профилактория до берега живописного озера. Все это мы узнали сегодня - из документов, которые хранятся в фондах Муниципального архива. Чем спешим поделиться!
И руки разъедал раствор
Через три месяца Железногорск отметит свое 70-летие. К сожалению, юбилей случится в сложный для города, страны и мира в целом период. Но и тогда, в 50-х, строителям было непросто. Безусловно, трудности, которые преодолевали строители молодого города, не сравнимы с нынешней ситуацией. Поэтому сегодня мы отпускаем коронавирус на все четыре стороны, и благодаря совместному с Муниципальным архивом проекту приглашаем всех на день рождения - на 10-летний юбилей города.
5 апреля 2020 / История города
И «Запорожцы» подозрительно чихали
Особо впечатлительных читателей сразу спешим успокоить - речь идет не про жителей Запорожья, попавших под подозрение медиков с коронавирусом. «Запорожцы» - это такие легковые автомобили, которые в 60-х глохли в «полурукотворном море» на улице Чапаева. Об этом корреспондент городского радио поведал железногорцам в своем радиорепортаже «Мелочь? Но…только на первый взгляд». А мы, в свою очередь, спустя 55 лет рассказываем об этом в рамках ретропроекта, приуроченного к 70-летию Железногорска.
18 марта 2020 / История города
Время Веселовых
Николай Георгиевич Веселов родился в 1915 году на Урале в семье рабочих. В 1939-м его призвали на кадровую службу - учился на военных курсах под Казанью. Как комсомольский секретарь батальона получил первую лычку. С первого дня Великой Отечественной войны он на фронтах в качестве политработника. В окопах и в блиндажах, где выпускалась армейская газета, агитировал солдат вступать в ВКП(б), вел беседы, заседания бюро, вручал партийные билеты. Был ранен. Писал передовицы. День Победы встретил в Венгрии.