Воскресенье, 07 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

История города

17 декабря 2020 / История города
У каждой эпохи свои герои
Есть такая штука, которую невозможно купить, остановить, повернуть вспять. Это время. Оно единственное неумолимо, и никто из нас не в силах повлиять на его ход. Внештатный автор «Горожанки», краевед, заслуженный учитель РФ и Красноярского края, член Союза журналистов России и Почетный гражданин Железногорска и Сухобузимского района Виктор Александрович Аференко тоже не смог. 10 декабря на 86-м году жизни его не стало…
15 декабря 2020 / История города
Поющие в Железногорске
В СССР умел петь каждый. Начиная с 1924 года во всех без исключения школах, несмотря на крайне трудную жизнь, в расписании стоял урок пения (музыки), сохранившийся до сих пор. Краевед Виктор Аференко предлагает читателям «ГиГ» интересные эссе на эту тему.
19 августа 2020 / История города
Дядь, дай две копейки позвонить!
Сегодня эта фраза для многих - абракадабра. Какие две копейки? Куда можно позвонить за такие деньги? И откуда? А между тем время, когда можно было позвонить домой из телефонного автомата или выпить на улице газированной воды (обычной за копеечку, а сладкой за три), очень многие еще помнят. Всего каких-то 40-60 лет назад - и хорошее было, и плохое. Не без этого! Кстати, именно о недостатках молодого города рассказал 26 января 1963 года корреспондент местного радио по фамилии Градусов.
14 августа 2020 / История города
Дровяные сараи не построили, стекла не вставили
Год 2020-й для Железногорска юбилейный. Любимому городу исполняется 70. И в рамках совместного проекта с Муниципальным архивом «ГиГ» продолжает вспоминать занимательные фрагменты и факты из его биографии. В этой статье мы расскажем про даты рождения Красноярска-26, а также первые депутатские выборы и сессии. Особенно интересно об этом почитать сегодня - накануне сентябрьских выборов в Совет депутатов ЗАТО шестого созыва.
13 августа 2020 / История города
Про площадь Мира и Байкал в трубе
29 марта 1966 года в эфире местного радио выступил главный архитектор города Леонид Кузнецов. Леонид Иванович рассказал о том, как Красноярск-26 должен выглядеть через три года - к столетию любимого вождя. К сожалению, не всем озвученным планам суждено было сбыться. В частности, на месте, где сегодня находится рынок, так и не построили грандиозный Дворец культуры со зрительным залом на 800 мест.