Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Дядь, дай две копейки позвонить!

19 августа 2020 / История города / 0
Сегодня эта фраза для многих - абракадабра. Какие две копейки? Куда можно позвонить за такие деньги? И откуда? А между тем время, когда можно было позвонить домой из телефонного автомата или выпить на улице газированной воды (обычной за копеечку, а сладкой за три), очень многие еще помнят. Всего каких-то 40-60 лет назад - и хорошее было, и плохое. Не без этого! Кстати, именно о недостатках молодого города рассказал 26 января 1963 года корреспондент местного радио по фамилии Градусов.

Мои мысли о родном городе
 
Я люблю свой город. Живу и работаю в нем уже восьмой год. За эти годы я не только хорошо узнал его, но и полюбил. Как-то так случилось, что для меня он вырос незаметно, стал настоящим город вдруг. Недавно, отмечая свое 26-шестилетие, мне вспомнилось, что свои девятнадцать я отмечал здесь, в этом городе, правда, его трудно еще было признать за город -  всего лишь несколько кварталов, не наберется и десяти. Вот я рос незаметно для себя, и город рос незаметно для меня. Признаться, было время, когда я и мои друзья завидовали тем, кто едет на целину, строит Ангарск и Братскую ГЭС, молодым жителям Дивногорска. О них много писали в газетах, передавали по радио, снимали кино, поэты посвящали поэмы. Мы понимали, что тоже находимся на одной из ударных строек, но то ли потому, что о нас не писали, или потому, что считали - иначе и быть не должно, относились к своей работе, как необходимой обязанности, и считали, что в нашем труде нет ничего особенного. А тут вдруг оглянулся назад, вспомнил 1955-1956 годы и приятно поразился. У меня за плечами появился кое-какой жизненный опыт, город-то за это время раскинулся так, что трудно уже представить, что тут было лет пять-шесть назад. 
Да он не только вырос, но и похорошел. Летом старые улицы хорошо зеленеют, вокруг множество цветов. 
А дома? По внешнему виду новые дома выгодно отличаются от старых. 
Магазинные витрины стали оформляться со вкусом, ярко и красиво. Старые горы консервных банок и бутылок заменили легкие воздушные оформления художников. На улицах и перекрестках появились бетонные цветочные вазы, устанавливаются легкие, из стекла и стали, киоски. Их нельзя ставить ни в какое сравнение с деревянными громоздкими, которые еще стоят как памятники старины.
Появились новые и комфортабельные автобусы, скоро вступит в строй новый широкоэкранный кинотеатр, открыто много новых школ. 
Город хорошеет, да иначе и быть не может. Наш город - это город нового типа: не зря же он называется социалистическим и его жители борются за почетное звание города коммунистического труда и быта. И мы должны взять в этот город все лучшее, что у нас рождается, и, наоборот, оставить все старое, что порой нам не только не нравится, но и мешает. 
Несколько слов о внешнем виде наших улиц. Частенько их вид портят некоторые детали.
Несколько лет назад появились на газонах вентиляционные трубы от убежищ. Серые, неприглядные, они никак не украшают газоны, а ведь их можно покрасить в приятный цвет, летом их можно укрыть вьющимися растениями, а сверху установить те же цветочные вазы, что появились на некоторых углах улиц. И вид был бы совсем другой.
Или те же урны для мусора и окурков. Они бетонные, монументальные, тоже мало украшают наши тротуары. А между тем в южных городах их заменяют легкие металлические ящики наподобие почтовых, что висят на дверях наших квартир. Крепятся прямо к стенам домов, и окурок или ненужную бумажку можно бросить в один из этих ящиков. Они не портят внешнего вида зданий, да и дешевле, пожалуй, таких урн, что у нас.
Театральные афиши клеятся во многих местах на специальных стендах «Сегодня в городе» на будках автобусных остановок, а вот кто следит, чтобы своевременно убирались, неизвестно. И часто любитель театра становится в тупик, решив узнать, что сегодня в репертуаре. Ни месяца, ни года. Попробуй догадаться - 28 октября, декабря - это в прошлом или будущем году?
На наших улицах появились телефонные будки. Это очень хорошо и удобно для жителей города, но на эти будки страшно смотреть. Черные, мрачные, иногда с разбитыми стеклами и без телефонов. А между тем у нас строятся крупные дома на 60-80 квартир. И вот попробуйте вызвать скорую помощь или позвонить о пожаре. Телефоны-автоматы не всегда стоят поблизости, а иногда и не работают. А нельзя ли в одном из подъездов крупного дома установить телефон-автомат? Жители были бы очень довольны.
Я уже говорил, что наши магазины украшают оформленные со вкусом витрины, но уж совсем не украшают их очереди у входа. Во всех магазинах имеется два входа, работает только один. Одна половина двери открыта, а другая на замке, и вот идущие покупать ждут, когда выйдет приличная толпа, а потом наоборот. Люди стоят, ждут, возмущаются, портят себе нервы на таких мелочах, а директору магазина почему-то не приходит в голову открыть двери полностью. Мелочь? Да. Но как порой она портит настроение!
На улице Ленина открыт новый магазин-салон. Громкое название. Но почему-то около него не видно людей, желающих приобрести модный костюм или платье. Нет, не потому что там хорошо налажена торговля, а потому, что ее там почти совсем нет. Десяток-другой довольно немодных костюмов украшают зал этого салона. А ведь если это салон, то он должен быть центром продажи модных, современных вещей, а заодно неплохо бы - и центром консультаций по вопросам, как просто и красиво одеваться.
Сибирь славится пельменями так же, как Кавказ шашлыками или Узбекистан пловом. Но попробуйте купить мороженые пельмени в магазине. Вам это не удастся, так как в продаже их нет. А нельзя ли организовать их продажу в двух-трех специально оборудованных зимних киосках? Или снова не доходят до этого руки?
Наш город борется за звание коммунистического труда и быта. Он славен трудом своих жителей. Может, и не стоит говорить о всех вышеперечисленных мелочах, недостатки имеются ведь в каждом деле. Но мне кажется, говорить об этом нужно. Хотя бы потому, что город будущего должен быть без недостатков, потому что они наносят моральный ущерб человеку, и я остановился на них, потому что люблю свой город.
 
В.Градусов
26.01.1963 год.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения