Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Дровяные сараи не построили, стекла не вставили

14 августа 2020 / История города / 0
Год 2020-й для Железногорска юбилейный. Любимому городу исполняется 70. И в рамках совместного проекта с Муниципальным архивом «ГиГ» продолжает вспоминать занимательные фрагменты и факты из его биографии. В этой статье мы расскажем про даты рождения Красноярска-26, а также первые депутатские выборы и сессии. Особенно интересно об этом почитать сегодня - накануне сентябрьских выборов в Совет депутатов ЗАТО шестого созыва.

Я календарь переверну

Существует ли исторически точная дата дня начала строительства нашего города? Существует! Правда, их несколько.
 
Во-первых, есть дата 20 августа 1949 года - прибытие к пристани Додоново парохода «Мария Ульянова» с первым отрядом 800 военных строителей.

Во-вторых, именно с весны 1954 года поселок при Комбинате №815 стал Железногорском/Красноярском-26. Но день рождения города то отмечался по дню прибытия парохода «Мария Ульянова» (20 августа), то был единым с профессиональным праздником Дня строителя (вторая суббота августа). 26 февраля 2000 года отмечалось 50-летие со дня начала строительства ГХК. Учитывая, что город в тайге возник именно потому, что здесь создавался секретный подземный комбинат, было решено считать годом рождения Железногорска 1950-й год.

В-третьих, 14 августа 1950 года на перекрестке будущих улиц Советской и Советской Армии был забит символический колышек, с которого, по мнению некоторых летописцев Железногорска, и начиналась его история.
 
Но для торжеств была выбрана промежуточная дата - последние числа июля, выпадающие на выходные.

В этом году праздник, приуроченный к 70-летнему юбилею Железногорска, перенесли на осень. Из-за коронавируса, разумеется. А стало быть, «благодаря» пандемии в истории города появится новая дата празднования Дня города. Заносим в блокнот.

Первые самые

Первые выборы в Железногорске состоялись 27 июня 1954 года. В голосовании тогда приняло участие 99,99% избирателей города. Ух, многие кандидаты взвыли сейчас, наверное.

Из документа: «На выборах в городской Совет депутатов трудящихся одержал блестящую победу блок коммунистов и беспартийных. Все 139 выдвинутых кандидатов избраны депутатами. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных подано 99,94% голосов к общему числу избирателей, принимавших участие в голосовании. Среди избранных депутатов Городского Совета депутатов трудящихся 30 коммунистов, 19 комсомольцев и 40 беспартийных.

В составе депутатов 23 рабочих, 21 служащий, 40 инженерно-технических работников и 9 военнослужащих, 16 партийных работников, 10 хозяйственных работников, 5 учителей, 9 врачей. В числе депутатов насчитывается 96 мужчин и 37 женщин.

Депутатов, имеющих высшее образование, - 12, незаконченное высшее - 48, среднее и средне-техническое - 37, неполное среднее - 18, начальное - 24.

Депутатов в возрасте до 25 лет - 20 человек, от 25 до 30 лет - 29, от 30 до 35 - 20, от 35 до 40 - 40, свыше 40 - 30.

Среди депутатов Городского Совета 94 награжденных правительственными орденами и медалями. Один депутат Герой Социалистического Труда и 2 депутата - лауреаты Сталинской премии».

Следующие выборы в Железногорске состоялись уже 27 февраля 1955 года.

Ни рыбы, ни мяса

Первый созыв городского Совета депутатов трудящихся проработал около пяти месяцев, проведя всего пять сессий. Самый главный вопрос, который пришлось рассмотреть депутатам, - о подготовке города к отопительному сезону. Знакомо?

Но и других проблем в молодом городе, который по большей части представлял собой огромную стройку, было немало. Из-за высоких темпов строительства дома сдавались с большими недоделками: где-то текли батареи, где-то не были вставлены стекла, отсутствовали крышки на подвальных люках, не везде были построены дровяные сараи, из-за чего жильцы были вынуждены сваливать дрова прямо на газоны.

Частенько в проблемах были виноваты не строители, а сами жильцы. Многие устанавливали антенны на крышах домов, в результате чего ломали шифер, поэтому крыши, разумеется, протекали.

Вторым важным вопросом, который рассматривали народные избранники на сессиях, были меры по улучшению торговли в городе.
 
«В условиях закрытой стройплощадки даже незначительные недостатки в снабжении продовольственными и промышленными товарами, особенно продовольственными, приводят к большим осложнениям, т.к. трудящиеся города не имеют возможности купить продуктов где-то на стороне, в других магазинах или на рынке, как это могут сделать жители соседних городов».
 
Среди проблем, озвученных депутатами в том году, были недостаточно развитая торговая сеть и отсутствие холодильных установок на базах ОРСа (Отдел рабочего снабжения). Из-за этого в летние месяцы железногорцы практически не видели ни мяса, ни рыбы, ни колбасных изделий.

Сетовали парламентарии и на отсутствие опыта у работников торговли. Однако, конечно, понимали, что в молодом строящемся городе профессионалов торгового дела попросту взять было негде. Ведь каждого необходимо было научить, а на это элементарно не хватало времени. А халатность руководителей торговли, предпочитающих выполнять план товарооборота, торгуя водкой и пивом, и вовсе приводила к тому, что они забывали о таких «маловыгодных в торговом отношении товарах, как соль, спички, хлеб, лезвия для безопасных бритв». Какие уж тут кадры!

Щас спою!

Первому созыву депутатов пришлось утверждать бюджет города на 1955 год. И самая большая статья расходов была отведена просвещению – 3 миллиона 399 тысяч 300 рублей! И это из 37 641 тысячи 900 рублей всей городской казны.
 
К слову, самая малая часть бюджетных средств - 22 тысячи - была направлена на поддержку соцобеспечения. Кстати, добротное мужское шерстяное пальто в те годы стоило около тысячи рублей.
 
Разумеется, за столь приличные вложения депутаты рассматривали итоги работы городских школ, что говорится, под микроскопом. На заседания приглашали учителей, которые высказывали удовлетворение, что школьные вопросы стали, наконец, рассматриваться на сессии, «ведь воспитание детей - важная и ответственная задача, которую родители нередко перекладывают на школы, а школы на родителей».

Предметом обсуждения на сессии становились такие вопросы, как чистота родного языка, успеваемость учащихся, шефская работа и уровень развития художественной самодеятельности в образовательных учреждениях.

Во время прений депутаты нередко высказывали претензии и к самим педагогам. Так, на пятой сессии Железногорского городского Совета трудящихся депутат Логачева выступила со следующей речью: «Товарищи! Ни в докладе, ни в содокладе нет критики недостатков в работе гороно. Но мне кажется, что не все учителя отдают много внимания школе. Почему одна из учениц средней школы 91 бросила школу? Да потому что учителя ведут себя нетактично по отношению к девочке, называя ее «певичкой» и сулят ей плохое будущее. Отчасти они правы, т.к. девочка увлеклась только пением, учится слабо».

***

Таким образом, точкой отсчета местного самоуправления в Железногорске считается 1954 год. Именно с этого периода в фондах Муниципального архива хранятся протоколы сессий Совета депутатов. И любой горожанин может прийти в часы работы архива и познакомиться с историческими документами. Если интересно, конечно!

Подготовила Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения