Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Выборы президента Российской Федерации

13 февраля 2024 / Важно / 0
Проголосовать можно не только на избирательном участке по месту прописки, но и на дому, также находясь в отпуске или командировке.

Если в дни голосования вы будете находиться не по месту прописки (согласно отметке в паспорте), то можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и проголосовать на любом избирательном участке. Для этого с 29 января по 11 марта необходимо заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно лично в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК) или в МФЦ или в электронном виде на портале «Госуслуги» (до 24:00 по московскому времени 11 марта 2024 года), а также с 6 по 11 марта — в любой участковой избирательной комиссии (УИК).

При личной подаче заявления нужно прийти в территориальную (участковую) избирательную комиссию или МФЦ. С собой необходимо взять паспорт или временное удостоверение личности с фотографией. Заявление заполняется на бланке самостоятельно, можно попросить это сделать члена ТИК (УИК), работника МФЦ. Отрывную часть заявления с информацией об адресе помещения для голосования и телефонами УИК нужно взять с собой.

Если по уважительным причинам вы не можете самостоятельно прибыть в ТИК, УИК или МФЦ, можно подать заявление, не выходя из дома. Для этого в сроки приема заявлений устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) следует обратиться в ТИК либо УИК. Члены УИК придут к вам в период с 17 февраля по 11 марта и помогут подать заявление.

Проголосовать на дому разрешено избирателям, которые не могут по уважительным причинам посетить избирательный участок (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за близкими и иным причинам). Для этого избиратель должен подать в ТИК, УИК письменное заявление или обратиться устно (визит в УИК, телефонный звонок). Заявление (обращение) может быть передано другими лицами (родственники, социальные работники, знакомые), для этого не нужно оформлять доверенность или какие-либо специальные документы. Также заявление о голосовании на дому может быть оформлено через портал «Госуслуги».

Обращаем ваше внимание на то, что заявление (обращение) о голосовании на дому подается до 14:00 по местному времени 17 марта 2024 года. Заявления (устные обращения), поступившие позднее указанного срока, не принимаются. Об этом избиратель либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).

В письменном заявлении (устном обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не может проголосовать на избирательном участке. В письменном заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

УИК вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может проголосовать на избирательном участке, и отказать в голосовании на дому. О таком отказе УИК немедленно извещает избирателя.

В случае если избиратель по инвалидности или состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить его, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом УИК, наблюдателем — например, родственника или иного находящегося в помещении лица. В таком случае избиратель устно извещает прибывших о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения избирательного бюллетеня.

Время окончания голосования вне помещения — 20:00, то есть последний голосующий — тот, к кому члены УИК прибыли до 20:00.

Информационно-справочный центр ЦИК России — 8-800-200-00-20.

Территориальная избирательная комиссия в Железногорске — 72-27-20, 72-89-00. Звонки принимаются в рабочие дни с 16:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 16:00.

https://vk.cc/curHnx
https://vk.cc/curGxH
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения