Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Да будет свет!

11 мая 2024 / Спорт / 0
На освещение лыжероллерной трассы на «Снежинке» в рамках проекта по инициативному бюджетированию будет направлено около 3 млн рублей. Фонарные столбы по плану начнут устанавливать в начале лета.

В число трех проектов по инициативному бюджетированию, которые поддержал Красноярский край, вошло освещение лыжной базы «Снежинка». Инициатор проекта – Никита Травников. Он отметил, что всего для полного освещения необходимо установить 47 столбов, на каждом по два типа светильников: рассеивающий и точечный. Однако на первом этапе будет сделано только 14.

– Задача непростая. Вместе с жителями собираем деньги, и чем больше соберем, тем больше сможем дополнительно реализовать, – прокомментировал Никита Травников. – Неизвестно, будут ли еще второй, третий, четвертый этапы. Мы надеемся на это, но никто точно сказать не может. Нужно искать другие источники в бюджете. Ставлю перед собой задачу по максимум сделать сейчас, а дальше уже смотреть, что будет.

Освещение позволит лыжникам и любителям кататься в темное время суток. Благодаря фонарным столбам риски столкновений и падений будут ниже. Также юные спортсмены смогут тренироваться вечером.

– Мы живем в Сибири, световой день очень короткий. В декабре в шестнадцать часов уже темно. Поэтому все, что мы можем позволить себе, это в лучшем случае кататься по стадиону, потому что хоть какие-то полусумерки имеются. А на трассе в лесном массиве уже темно, и поэтому освещение нужно и важно, - отметила представитель инициативной группы и тренер-преподаватель по лыжным гонкам Спортивной школы №1 Галина Дерюшева.

Проект реализуются при непосредственном участии горожан, им нужно собрать не менее 3% от его стоимости. Деньги можно внести на лыжной базе, представители инициативной группы и тренеры будут там с 14 до 18 часов. Все собранные средства фиксируются в специальном бланке под подписью того, кто внес свой вклад в развитие спортивной базы. Как мы писали ранее, у членов инициативной группы есть удостоверения, выданные администрацией.

Работы по освещению «Снежинки» планируют начать летом этого года.
– На сегодня мы в стадии подбора подрядчика и определения конкретной территории, которую мы хотим освещать на нашей трассе. В ближайшем будущем планируем осветить всю трассу, – добавил руководитель МАУ КОСС Евгений Приступ.

Всего на реализацию инициативных проектов Железногорск получит около 8 млн рублей. Еще средства потратят на детскую площадку в поселке Додоново и двор по улице Ленина, 38.

Полина ЧЕРЕМНЫХ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения