Понедельник, 04 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Уголовное дело против пристава.

17 июля 2023 / Прокуратура / 1
«По три суммы каждый месяц»: судебный пристав из Железногорска за взятки помогал уходить от взыскания долгов. Такую схему работы выявила прокуратура.
 
В местном отделении приставов в 2021-2022 гг. на исполнении находилось несколько производств о взыскании более 2,5 млн рублей задолженности. По ним пять человек должны были разным организациям, в основном за услуги ЖКХ и просроченные платежи по кредитам. У всех был наложен запрет на перерегистрацию своего жилья или нежилых помещений.
 
Имущество могло уйти с торгов для погашения долгов. Однако, спустя какое-то время выяснялось, что запрет снят, недвижимость продана, а долг как был, так и оставался. Никто из приставов в отделении не признавался, при этом на всех документах имелся оттиск гербовой печати подразделения.
 
Тогда по материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий. В ходе расследования, при координирующей роли ведомства и оперативном сопровождении местного отдела УФСБ России по краю, установлено причастное лицо. Им оказался 41-летний бывший ведущий судебный-пристав исполнитель. Незадолго до этого он сразу ушел на пенсию.
 
Определен и мотив его действий. Оказалось, мужчина разрешал распоряжаться имуществом не по «доброте душевной», а за взятки. Их передавала его знакомая юрист. К ней в свою очередь обращались должники за помощью. Сумма незаконного вознаграждения составила 42,2 тыс. рублей. Бывший пристав вину не признает.
 
Уголовные дела переквалифицированы на более тяжкую статью о получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Срок ответственности тоже увеличился – с 4 до 8 лет лишения свободы. Расследование подходит к завершению. В деле имеется еще один эпизод преступной деятельности.
Комментарии
17 июля 2023 / Александр
Вот уже 5 лет не могу с должника получить деньги 1.800 000 р. Приставы или не работают или чего то ждут. Может денег?
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения