Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Квартира сироте.

22 февраля 2022 / Прокуратура / 0
Законодательная инициатива – закон – оформление документов – новоселье. И долгожданное обустройство в новом доме. Звучит довольно сложно, но это более чем реально. Теперь жители Красноярского края старше 23 лет, имеющие статус детей-сирот, могут получить сертификат на приобретение жилья. Пока в Железногорске таким правом воспользовался один человек, и на днях семья переехала в новую квартиру.

Алексей Коджебаш переехал в Железногорск издалека, в Красноярском крае его включили в список лиц, нуждающихся в предоставлении жилья. Но в нем больше 7 тысяч человек — перспектива не самая близкая. Ситуацию изменила инициатива прокуратуры.
– Прокуратурой Красноярского края реализована законодательная инициатива. В июле 2021 года принят краевой закон о мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 23 лет и старше, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот закон дал возможность получения жилищных сертификатов на сумму 1 миллион 755 тысяч рублей. Этот номинал рассчитывался из рыночной стоимости одного квадратного метра, умноженного на 33 квадрата. В настоящее время, поскольку стоимость квадратного метра увеличилась, Минстроем России эта сумма увеличена до 2 миллионов 385 тысяч рублей, – рассказал прокурор ЗАТО Железногорск Юрий Зданович.
Для получения сертификата важно иметь не только статус ребенка-сироты, но и соответствовать еще ряду требований. Это стаж работы не менее шести месяцев, отсутствие  задолженности по налогам, сборам, алиментам, а также отсутствие судимости. Плюс нельзя состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Если эти критерии соблюдены, граждане могут обратиться за сертификатом на приобретение жилья, а прокуратура города готова оказать консультационную помощь и помощь в сборе документов.
Сам новосел Алексей Коджебаш говорит, что даже не задумывался, сложно ли будет оформлять бумаги. Когда годами живешь в съемном жилье, такой сертификат — реальная возможность переехать в свой дом.
 – Я очень обрадовался, когда мне сообщили о новом законе. Нас пригласили, все объяснили, и стал оформлять документы. Были небольшие проблемы, но в целом все прошло быстро и легко, — делится Алексей. — И мы сразу стали искать квартиру. Двое сыновей, жить на съемной очень неудобно. И когда эту увидели, поняли, что наша, и состояние хорошее. Заехали и живем.
Сейчас самое время подавать документы в программу этого года (в службу опеки или прокуратуру, помогут и там, и там). Главное — успеть в срок до 15 марта.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения