Понедельник, 04 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Предотвратили телефонное мошенничество

12 февраля 2024 / Происшествия / 0
«Я уверен, что это не мошенники, ваша помощь мне не нужна»: 88-летний житель Железногорска дважды пытался отправить деньги аферистам, но был остановлен гражданами и полицией.
 
В дежурную часть МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск поступил звонок от менеджера банка. Девушка обратила внимание на мужчину, который обналичил 200 тысяч рублей и при этом все время общался с кем-то по телефону. Приехавшим полицейским пенсионер рассказал, что хочет отправить деньги внукам. На все вопросы отвечал категорично – помощь не нужна и мошенники здесь ни при чем. При этом данные родственников мужчина назвать не смог. В присутствии стражей порядка пенсионер перевод совершать не стал и сообщил, что пойдет домой и еще раз обсудит все с близкими. 
 
Примерно через час оперативный дежурный МУ МВД принял новое сообщение о пожилом железногорце. Пенсионер зашел в офис, расположенной в одном здании с банком и попросил зарядить свой сотовый. Занимаясь своей работой, сотрудница фирмы услышала, что на мобильный дедушки поступил звонок. Девушка услышала женский голос, дающий четкие инструкции по переводу. Полицейским гражданин сначала не верил, однако прислушался к разумным доводам и согласился отправиться в МУ МВД, где и рассказал, что стало настоящей причиной визита в банк. 
 
Преступники позвонили ему через мессенджер, от имени руководства Центробанка сообщили о кредитах, якобы оформленных на его имя. Пенсионеру предложили принять участие в изобличении «недобросовестных банкиров» и даже прислали фото «Соглашения о конфиденциальности» и справки, в которой говорилось, что он стал жертвой мошенников. Дедушке предложили снять все сбережения и перевести их на «защищенный счет». 
 
Следственным отделом МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, а руководством решается вопрос о поощрении за неравнодушие сотрудниц банка и фирмы.

Будьте внимательны, у звонящих вам мошенников – добродушный голос и очень цепкие лапы, которыми они быстро и без стыда тратят сбережения жертв!

По информации МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения