Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Проект национального масштаба

30 марта 2023 / Общество / 0
Создание инженерной школы подготовки кадров, требующиеся для этого ремонты зданий и инфраструктуры обсудили 30 марта на совещании под председательством министра экономики и регионального развития Красноярского края Анны Гарнец.
 
Глобальная цель очередного визита делегации из краевого центра — разработка комплексного проекта по созданию в Железногорске центра научно-технологического развития края.
 
— Конечно, у любого проекта, который определяет стратегию развития территории, должна быть идея, — отметила Анна Гарнец. — Инженерная школа — сердце этого проекта, его идеология. То, что должно создать в Железногорске привлекательную среду для притока сюда населения, специалистов и воспитания собственных высококвалифицированных кадров.
 
В городе, по словам министра, для этого имеются все условия, соответствующая производственная и научно-технологическая база. Это может и должно стать своего рода триггером для подготовки уникальных кадров и специальностей.
 
— Для нас создание инженерной школы — проект даже не регионального, а национального масштаба, — добавила Гарнец. — Безусловно, он очень сложный. Но нам кажется, что Железногорск может стать площадкой подготовки кадров для потребностей всей страны. Потому что сейчас экономика перестраивается определенным образом и, естественно, роль в ней высокотехнологичных производств и различных направлений научно-технологического развития становится очень высокой. Сейчас по поручению губернатора мы занимаемся формированием этого проекта. К лету должны обрисовать какие-то контуры, и дальше будем определять источники финансирования и дальнейшие планы по реализации.
 
Намечено, что уже в этом году горожане смогут увидеть первые изменения. На начальном этапе они будут небольшие, связанные в основном с благоустройством городской среды — созданием определенной атмосферы, которая будет привлекать людей. Кроме этого, серьезного обновления требует инженерная инфраструктура, дороги, есть потребность в современном комфортном жилье.
 
Есть планы и по ремонту зданий, прежде всего бывшего Красноярского промышленного колледжа — филиала НИЯУ МИФИ.
 
— Здание очень большое, и, на мой взгляд, перспективное. Оно пока в относительно неплохом состоянии. Но каждый год простоя для такого сооружения чреват разрушениями, — считает Анна Карловна. — Поэтому по нему решение будем принимать уже в этом году. Так как здание находится в федеральной собственности, мы пока ограничены в своих возможностях. Будем вести переговоры с федерацией и принимать окончательное решение.
 
Что касается более инвестиционно- и капиталоемких проектов, их запустят позже, потому что это требует привлечения значительных объемов финансирования. Тем более что, как отметила министр экономики и регионального развития края, город долгое время не получал серьезной финансовой подпитки. А объем финансирования на тридцатилетнюю перспективу измеряется десятками миллиардов рублей.
 
Глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин отметил, что ему очень приятно внимательное отношение руководства края к нашему городу, и то, что министр экономики и регионального развития принимает самое активное участие в обсуждениях.
 
— Сегодня рассматривали развитие экономического ядра, планы по созданию инженерной школы подготовки кадров, — сказал Дмитрий Михайлович. — Это касается народного хозяйства в целом, госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос» в частности. Обсуждали варианты благоустройства города, перспективы строительства нового жилья и переселения из ветхого. Затронули и тему ремонта объектов культурного наследия.
 
Уникальность Железногорска в том, что здесь присутствуют сразу две госкорпорации — Росатом и Роскосмос. И их значение для развития сейчас страны очень высоко. Поэтому наше ЗАТО как нельзя лучше подходит для реализации проекта по созданию центра научно-технологического развития края.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения