Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

Подводя итоги

12 мая 2021 / Общество / 0
Муниципальные предприятия готовятся доложить о своих финансовых успехах или неудачах на балансовых комиссиях, а депутатам предстоит выслушать итоговый доклад главы города о том, чем жил Железногорск в минувшем году. Однако железногорцы получат эту информацию первыми. Освещение улиц, работа управляющих компаний, кто в плюсе, а кто в минусе - об этом и многом другом рассказал накануне Игорь Куксин.
 
Понятно, что минувший год был сложным и нетипичным, что отразилось и на экономике, и на хозяйственной деятельности. Избежать негативных последствий ковидных ограничений не удалось никому. Поэтому плоды трудов сектора муниципальной экономики рассматривают с учетом всех сложностей. Убыточными оказались три муниципальных предприятия: ЖКХ, ПАТП и «Инфоцентр». Чистую прибыль получили тоже три: баня «Нега», ГТС и «Горэлектросеть».
Судьба последней вызывает немало вопросов: выживет ли вообще? Однако на данный момент предприятие уверенно стоит на ногах и вполне успешно работает и по основному профилю, и как управляющая компания. Об этом говорят финансовые показатели (понятно, что мнение потребителей разное: одним нравится, другие недовольны). Но о банкротстве речи не идет, рассказал глава города. Однако муниципалитет рекомендовал МП разделить виды деятельности, чтобы УК стала дочерним предприятием. Решение - за руководством «Горсети».
В целом же рынок управляющих компаний в 2020-м изрядно штормило. К концу года страсти немного поутихли: сейчас в ЗАТО работают 26 УО (23 частных и 3 муниципальных) и 7 товариществ собственников жилья. Муниципалы обслуживают 329 многоквартирных домов, частники – 406 (более 55%). Понятно, что стабилизация эта условная: за новые дома компании порой дерутся, а старые популярностью не пользуются. Там, где жильцы не смогли выбрать УО самостоятельно (в 140 домах), пришлось проводить открытые конкурсы по выбору управляющих организаций.
Также в городе была проделана солидная работа по благоустройству. Оборудовали новое общественное пространство у Станции юных техников, капитально отремонтировали часть дороги на Ленинградском. Наконец завершили освещение улицы Красноярская от Поселкового проезда до станции «Болотная». Темных мест там больше нет. Также по просьбам жителей был освещен тротуар между Ленинградским, 41 и Мира, 4. В поселке Додоново освещены участки улиц Невская, Песочная, Луговая и Саяногорский переулок.
Уровень безработицы в ЗАТО немного вырос. Понятно, что, несмотря на некоторые льготы и рассрочки, тяжело пришлось малому бизнесу. Самая устойчивая ситуация - на градообразующих предприятиях. Там среднемесячная заработная плата выросла на 7,7%.
- Градообразующие предприятия начали активно работать вместе, сейчас в разработке несколько проектов. Это дает Железногорску возможность выступить с инициативой по развитию города и претендовать на особый, федеральный статус, - отметил Игорь Куксин. - Для этого нужен проект, к его созданию мы привлечем специалистов. Но в основе будут идеи самих жителей города: каким должен стать Железногорск, чтобы люди с удовольствием здесь жили и работали. Это важно и для города, и для предприятий, и для всей страны.
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.