Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Светлана Лесничая: «Бросить курить можно, если захотеть»

9 июня 2024 / Медицина / 0
 
Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Мы поговорили с врачом-пульмонологом Клинической больницы №51 Светланой Лесничей о том, какие заболевания чаще всего возникают у курильщиков, как пассивное курение влияет на организм человека и что делать, чтобы бросить курить.
 
Всемирный день без табака – это международная акция по борьбе с курением, которая ежегодно проводится 31 мая. Он был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.
По данным ВОЗ, употребление табака является одной из значительных угроз для здоровья человека. Табак убивает почти половину употребляющих его людей. Около шести миллионов человек на планете ежегодно умирает из-за употребления табака. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что к 2030 году этот показатель превысит 8 млн человек в год. А все потому, что курение негативно сказывается почти на всех органах человеческого тела.
 
– Светлана Владимировна, какой вред причиняет курение организму человека?
 
– Курение провоцирует многие заболевания. Я бы даже сказала, большинство заболеваний дыхательной системы провоцируются курением. Допустим, хроническая обструктивная болезнь легких, всевозможные хронические бронхиты. Даже обычные ОРВИ протекают тяжелее, если человек курит. Мы зачастую наблюдаем, что человек очень долго восстанавливается и выздоравливает гораздо тяжелее. К сожалению, такие заболевания, как бронхиальная астма, также осложняются, если человек курящий. И базисные ингаляторы, которыми пользуются люди, перестают работать. Курение вызывает такое страшное заболевание, как рак легких. Это по бронхолегочной системе. И я уже не говорю о том, что курение вызывает много других заболеваний. 
 
– Вейпы и системы нагревания табака безопаснее обычных сигарет или нет? 
 
– Электронные сигареты, или парогенераторы (вейпы) нисколько не безопаснее обычных сигарет, так как тоже содержат никотин. Хотя производители об этом умалчивают. Многие люди считают, что можно бросить курить при помощи вейпов. Глубоко заблуждаются! Они переходят на парогенераторы, которые активируются нажатием кнопочки, и продуцируется высокодисперсный аэрозоль. Поэтому при курении сигарет мы вдыхаем продукты горения, при курении вейпа – пар, который содержит химикаты. От химикатов зависимость такая же, как при табакокурении. Получается, человек себя абсолютно так же убивает. У некоторых возникает ощущение, что никотин и вейп могут успокаивающе действовать на нервную систему. Это только иллюзия. Курящий человек, к сожалению, не может просто без сигареты или вейпа успокоиться, поэтому возникает такая привязанность. 
 
– Вы отметили, что, когда человек курит, ему сложнее восстановиться после болезни. Почему? 
 
– Дело в том, что никотин при вдыхании, по подсчетам ученых, попадает в головной мозг и вызывает сужение сосудов через семь секунд. Так же это происходит и в других сосудах организма человека. Недостаточно поступает кислорода в сосуды, органы и ткани. Соответственно, ишемизированные участки быстрее подвергаются воспалениям. А если воспаление там уже есть, то оно прогрессирует. В основном воздействие никотина и химических веществ усугубляет течение болезни и приводит к негативным последствиям, поэтому очень сложно выздороветь. 
 
– Обращаются ли к вам с вопросом, как бросить курить? 
 
– Да. Когда мы начинаем разговаривать с людьми, выяснятся, что многие курящие хотели бы отказаться от своей зависимости, но не знают, как это сделать. Волшебной таблетки, к сожалению, не существует. Все дело в самом человеке, в его голове. Бросить можно, если захотеть.
 
– То есть пульмонолог не поможет бросить курить? 
 
– Почему же? Мы проводим беседы. Я пытаюсь убеждать, но все зависит от самого человека. Существует масса вспомогательных медикаментов и способов – например, иглоукалывание. Но действуют они только в том случае, если человек этого сильно хочет. Тут все дело в желании и мотивации. 
 
– К кому вообще нужно обращаться с таким вопросом?

– К любому медицинскому работнику. К психиатру или психологу, пульмонологу или гинекологу. Потому что у курящих женщин очень страдает репродуктивная функция, дети часто рождаются недоношенными. Также дети страдают и при вдыхании никотина и дыма – ученые даже доказали, что некоторые такие школьники отстают от учебной программы.

– Какой вред несет пассивное курение?

– В результате его ежегодно умирает от рака легких три тысячи человек. От болезни сердца – до 62 тысяч человек и младенцы. Если будущие мамы подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические. Установлено, что более 50 компонентов табачного дыма имеют в составе канцерогены. 

– Как влияет курение на организм подростков?

– Хронические, бронхитные заболевания уже с подросткового возраста. А также отставание в умственном и физическом развитии. Потому что курение – это постоянное сужение сосудов головного мозга. 

– Обращались ли к вам подростки или их родители за помощью?

– Конечно. Но что делать? Опять же проводить беседы. Должно быть понимание, что бросать курить нужно.

– Бытует такое мнение, что если резко бросить курить, то нанесешь вред своему организму, нужно это делать постепенно. Правда ли это?

– Нет, это миф. Потому что постепенно никто не бросает. Можно сократить дозу, но никотин все равно будет поступать в кровь и оказывать негативное влияние на все органы и системы.

Беседовала Полина ЧЕРЕМНЫХ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения