Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

Масочный режим: рекомендовано

17 августа 2022 / Медицина / 0
Число заболевших новой коронавирусной инфекцией снова постепенно растет. Масочный режим на пороге. Пока только в рекомендациях санитарных врачей. Жесткие меры еще не требуются, но статистика заболеваемости намекает, что без индивидуальных средств защиты не обойтись.
 
Каждую неделю в Железногорске идет прирост заболеваемости Covid-19 более 50 человек в сутки. И это довольно тревожный сигнал, говорит главный санитарный врач Железногорска Владимир Блохин. Он полностью согласен с рекомендациями краевых и федеральных коллег надевать маски.
 
— Мы уже давно перешагнули эту цифру, пора вернуться к масочному режиму, — рассказывает Владимир Блохин, руководитель МРУ-51 ФМБА России. — Я полностью поддерживаю эти рекомендации. Каждый человек заботится о своем здоровье сам. Нет ничего сложного в том, чтобы надеть маску в магазине или в любом общественном месте. Тут речь идет не только о ковиде, но и о других заболеваниях. Сейчас распространяются и острые респираторные, риновирусные, аденовирусные инфекции. Они круглый год никуда и не уходят. Маски и от них тоже защищают.
 
Что касается Covid −19, то сейчас заболеваемость растет, подчеркивает Блохин. И по самым осторожным прогнозам на спад очередная волна пойдет только в середине сентября. А пока лучшая защита — это профилактика. Самым эффективным способом защититься от болезни по-прежнему остается вакцинация, считает Владимир Петрович. Он отмечает, что в случае роста заболеваемости необходимо делать прививку раз в полгода и не обращать внимания на уровень антител.
 
— Антитела — это не основание и не показание к отказу от вакцинации, — добавил Блохин. — Уровень антител нужен для медицинских работников, а не для граждан. Для них есть календарь прививок, по которому необходимо вовремя вакцинироваться. В России сейчас высокий уровень заболеваемости коронавирусом, мы опять подошли к тридцати тысячам. Ставить прививки необходимо.
 
По словам медиков, пока коллапс, который был в прошлом, не прогнозируется. Коронавирус стал протекать в большинстве случаев в легкой форме. Но появляются новые штаммы, поэтому увеличиваются риски заражения. В Железногорске коллективный иммунитет сейчас составляет 73%, что радует местных врачей. Но чтобы остановить вирус, нужно постоянно поддерживать иммунную прослойку и вакцинироваться. Также необходимо быть осторожными и внимательными, по возможности избегать большого скопления людей. Если чувствуете себя плохо, исключите лишние контакты, останьтесь дома и обратитесь к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Важно соблюдать меры профилактики: носить маску в общественных местах и ставить прививки.
 
Продолжение темы — в свежем выпуске газеты. Уже завтра!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения