Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Она должна сиять!

16 августа 2021 / Культура / 0
Заместитель директора Дворца культуры по организационно-творческой деятельности Алексей Поливин справедливо считает, что это важное событие перед очередным творческим сезоном, который начнется в сентябре. Кстати, ежегодно летом опускаются и две большие люстры в фойе второго этажа. Все три больших сверкающих светильника висят в ДК с 1957 года. А изготовлены они были в Ленинграде в 1956-м.

Чтобы опустить с потолка вниз почти 300-килограммовую конструкцию, нужно подняться на чердак Дворца культуры. Передвигаться пришлось аккуратно по узкому настилу из досок при свете ручных фонариков. Подъемный механизм, выглядит, мягко говоря, совсем не современно - это обычная подъемная лебедка с зубчатым механизмом. Кстати, рабочих и тех, кто контролирует спуск уже в зрительном зале, слышно прекрасно. Несмотря на то, что переговоры ведутся через отверстие для троса на потолке. В зале прекрасная акустика.
Конечно, непривычно видеть люстру прямо над креслами.
- Люстра должна сиять, чтобы поднимать настроение нашим зрителям, - рассказал Алексей Поливин. - Ее очистка от пыли происходит исключительно вручную. Бережно протирается каждая деталь и элемент стеклянного декора. Весь процесс занимает по времени около недели.

На светильнике расположены почти 90 лампочек накаливания. И журналистам ГиГ ответили на вопрос, почему их не заменяют на современные энергосберегающие. Об этом и о том, сколько стоит капремонт Дворца культуры и в какие программы необходимо попасть Железногорску, чтобы это стало реальностью, узнаете в четверг, 19 августа, в свежем номере ГиГ.


 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения