Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

35 исторических лет.

27 августа 2023 / Общество / 0
27 августа Музейно-выставочный центр Железногорска отмечает свой 35-й День рождения. 

27 августа 1988 года музей распахнул свои двери для посетителей, чтобы со временем стать визитной карточкой закрытого города и его культурным центром.

С момента судьбоносного решения горкома КПСС и исполкома горсовета Красноярска-26 от 29 марта 1984-го «О создании Музея истории города» прошло четыре года и пять месяцев. За это время в историческом здании по Свердлова,68, где в 1950-е годы размещался политотдел строительства, Совет народных депутатов, горкомы партии и комсомола, были созданы экспозиции об уникальной истории сибирского Атомграда, которого даже не было на карте страны.

Музейная летопись увлекательна и обширна. Но сегодня нам хочется еще раз прожить тот волнующий и радостный день открытия. Вместе с директором музея Валентиной Поповой, председателем исполкома Горсовета Красноярска-26 Иваном Власенко и первым секретарём горкома партии Леонидом Пашковым трепетно взяться за алый шёлк церемониальной ленточки. Поразиться людскому морю на площадке перед музеем.

Рассмотреть почётных гостей на крыльце, среди которых – руководитель НПО ПМ Михаил Решетнёв и начальник Управления строительства «Сибхимстрой» Вячеслав Панус, Герои Советского Союза Иван Степанов и Михаил Басков, директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская, председатель горкома профсоюзов № 122 и ветеран Горного управления Станислав Федотов, легендарный директор школы №91 Лидия Соколова. Что ни имя, то величина!

27 августа 1988-го – начало большого пути. Для музея и для Железногорска, который 35 лет назад начал открываться стране и миру через свою историю.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения