Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Плечом к плечу шагает строй.

21 февраля 2022 / Образование / 0
Ежегодный городской смотр-конкурс песни и строя традиционно проводят перед 23 февраля. Но в этом году, как и в прошлом, все планы нарушила пандемия Covid-19. Однако в школе №104 в Подгорном решили не лишать детей праздника. Школьники продемонстрировали свое мастерство строевой подготовки. Конечно, с соблюдением всех коронавирусных ограничений.

Конкурс традиционно посвящен Дню защитника Отечества. В первый день, 18 февраля, выступали восемь команд среднего и старшего звена. В качестве судей на мероприятие пригласили действующих военнослужащих, а помогали им юнармейцы из школьного отряда «Русь».
Главное, на что обращали внимание судьи, - работа командира, правильность и синхронность перестроений, а также звучное и четкое исполнение песен. Причем в основном звучали произведения хорошо известные, в том числе и старшему поколению: «У солдата выходной», «Смуглянка», «Первым делом самолеты», «Врагу не сдается наш гордый “Варяг”» и другие.
Кроме того, юноши и девушки выступили с показательным номером - остальным школьникам есть с кого брать пример! Руководитель юнармейского отряда «Русь» Светлана Кудряшова, преподаватель-организатор ОБЖ школы №104, отметила, что в смотре-конкурсе участвуют абсолютно все классы школы. Но, к сожалению, с началом пандемии смотр-конкурс проходит без зрителей. Здорово было, когда родители активно поддерживали детей, создавая настоящее ощущение праздника! Теперь в спортзале находится только один класс. Поэтому, кстати, и сам смотр решили провести в два дня.
— Согласитесь, такие соревнования - это очень красиво, - продолжила Светлана Кудряшова. - И знаете, замечаю, что на смотре-конкурсе самые лучшие детки видят, что можно дальше самореализовываться в военном деле, и вступают в «Юнармию». Кроме всестороннего физического развития, наши ученики участвуют 9 мая в параде Победы в Красноярске в составе юнармейской колонны. В прошлом году отобрали четверых учеников 104-й.
По словам преподавателя-организатора ОБЖ, многие дети сначала воспринимают участие в смотре-конкурсе без особого энтузиазма. Но после нескольких тренировок, когда они чувствуют плечо друга, все вместе делают упражнения, и все получается - надо видеть их лица!
— Это искренняя радость, и в конечном итоге они стараются еще больше. И это здорово, когда наши дети к чему-то стремятся.
Общегородской конкурс песни и строя был запланирован, но провести его не получилось, так как многие педагоги болеют. Мероприятие предположительно пройдет позже на базе Молодежного центра. Также в Железногорске состоится и традиционный конкурс строевой подготовки, по итогу которого лучшие школьники примут участие в параде на 9 мая в Красноярске.

Подробности в ближайшем номере ГиГ 23 февраля.

 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения