К юбилею города продолжаем проект «Наши династии». В своих публикациях будем рассказывать об удивительных людях, принимавших самое непосредственное участие в строительстве, становлении и развитии Красноярска-26.
Семидесятилетний юбилей в этом году могла бы отметить одна из замечательнейших педагогов города - Людмила Суханова. Людмила Андреевна больше 43 лет отдала школе, детям, математике… Ее не стало 14 января 2019 года. В минувшие выходные в Музейно-выставочном центре в рамках проекта «Чтобы помнили» прошел вечер памяти.
Красноярская операция в истории Гражданской войны упоминается редко, а во многих трудах и учебниках истории не упоминается совсем. Хотя сто лет назад, в декабре 1919 года (по старому стилю), в Красноярске и его окрестностях на территории 8000 квадратных километров, от Ачинска до Канска, у Транссиба в противостоянии белых и красных (в боях и без стычек) сошлись лицом к лицу до 100000 человек.
В последних числах декабря я прогуливалась возле Центра досуга и заметила, как возле здания из сугроба торчат с десяток живых елок. Знающие люди пояснили: работает специализированная предновогодняя ярмарка «Елочный базар». Ярмарка выглядела скудно и скучно. В продаже только укутанные сеткой деревья, воткнутые в снег словно солдаты. Ни тебе мишуры, ни елочных игрушек, даже сладостей никаких нет. А это точно торговля предновогодними товарами? Может, напутали чего?
Абсолютное число горожан знает, что климат у нас континентальный. Обсудим вопрос, менялся ли он за 400 лет после прихода русских на Енисей, в Красноярск. Мы, сибиряки старшего поколения в возрасте 80-90 лет, можем утверждать: климат у нас за последние 50 лет не очень резко, но явно изменился, стал более умеренным. Причины две: создание Красноярского водохранилища и общее глобальное потепление.
Для анализа посещаемости и улучшения работы сайта мы осуществляем сбор персональных данных с использованием сервиса «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем сайте, вы даете согласие на их обработку.