Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Главное – найти подрядчика!

6 июня 2024 / Общество / 0
В администрации города состоялась очередная встреча с Союзом садоводов Железногорска. В течение года совместно с председателями садовых товариществ разрабатывались мероприятия по водоотведению.

Встречи проводились в администрации города каждый месяц под руководством главы ЗАТО или его первого заместителя по ЖКХ с участием технических специалистов, в том числе ООО «Красэко-Электро». План мероприятий разработан, утвержден и будет реализован в этом году в садах №8, №40 и №34.
 
Уже более 10 лет садоводы 8-х, 40-х и 34-х садов страдают от подтопления участков грунтовыми водами. В 2019 году за счет средств местного бюджета было проведено очередное гидрогеологическое исследование. Специализированная организация ООО «АкваБРИЗ» изучила все имеющиеся данные по исследуемым участкам, выполнила бурение и откачку из контрольных скважин. Установлено, что уровень грунтовых вод по сравнению с 2013 годом стал еще выше и составил от 0,95 м до 1,19 м от поверхности земли. Задокументированные выводы специалистов однозначно говорят о том, что причинами подтопления участков является их расположение на территории, для которой характерны процессы заболачивания и высокое положение уровней грунтовых вод.
 
Вода также прибывает из-за местных хулиганов, которые открывают задвижку, регулирующую уровень воды в районе «карасятника». На прошлых выходных была попытка проникновения в павильон с установленной запорной арматурой – ее приоткрыли. После ее повторно заварили, задвижку закрыли.
В этом году из муниципального бюджета выделено более 1 млн рублей на выполнение работ по водоотведению на подтопляемых участках, прилегающих к территории СНТ №8, №40 и №34. Из них на работы по водоотведению на Южной выделено 280 тысяч рублей. Смета и все необходимые документы подготовлены. Потребуется организация водоотводной канавы до водопропускной трубы под улицей Южная.
 
– В настоящее время продолжается поиск подрядчиков, так как работы сложные, копать придется на болотистой местности, – отметил главный инженер МКУ «Управление имущественных комплексов» Михаил Садовский.
 
Все запланированные работы будут выполнены до конца года.
 
Есения БЕДА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения