Среда, 16 Июля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Татьяна ДАВЫДОВА: «С детьми надо просто говорить»

11 июня 2025 / Медицина / 0
В этом году железногорские педиатры отмечают солидную дату: 65 лет со дня образования специализированной службы. 
Об истории и современности железногорской педиатрии мы поговорили с заведующей детской поликлиникой Клинической больницы № 51 Татьяной Давыдовой.
 
– Татьяна Александровна, кто стоял у истоков железногорской педиатрии?
–Вообще наша служба ведет историю с 1952-го. Два года как образовался наш город. Началось с двух наших, как я говорю, корифеев – врачей-педиатров Зинаиды Петровны Шутовой и Галины Федоровны Гурьевой. Потом к нам стали приезжать выпускники вузов. А в 60-х впервые появились узкие специалисты педиатрической направленности – лор-врачи, хирурги, невропатолог, которые работали только с детьми. Это большой опыт. У нас все, я считаю, лучшие хирурги клинической больницы вышли из детской поликлиники. Инфекционный кабинет открылся в 1960 году именно в детской поликлинике. И основателем его была также наш бывший первый главный педиатр. В 72-м году мы получили это. И здесь расширились службы педиатрической и специализированной помощи. В конце 90-х годов на должность детского хирурга пришел подполковник военной службы Николай Николаевич Лозовенко, который отработал почти 30 лет в военном госпитале. А когда ушел в запас, начал работать в детской поликлинике. Уже больше 25 лет ведет приемы по детской хирургии. 
 
Помним мы своих докторов, которые уже на заслуженном отдыхе. Гастроэнтеролог Елена Исааковна отличный специалист, которая работала даже после выхода на заслуженный отдых, сколько сил у нее хватило. До сих пор мы ее вспоминаем, такая помощь это была простым участковым педиатрам. А сейчас, к сожалению, нет у нас такого специалиста, отправляем в краевую детскую больницу. Невролог Маргарита Георгиевна, тоже специалист была от бога. Лор-врачом долгое время работала Анна Андреевна Слободянюк. Мы всегда рады ее здесь видеть. И родители многие, особенно бабушки и дедушки, вспоминают наших старых заслуженных специалистов. 
 
И те, кто пришли молодыми, сейчас уже опытные врачи. Достаточно давно у нас лор-врач Елена Павловна Аксенова, невропатолог Наталья Валерьевна Юревич. Кардиолог Людмила Георгиевна Тимофеева работает уже много-много лет, и надеемся, что еще поработает, потому что заболеваемость детей, к сожалению, не уменьшается. 
 
– Татьяна Александровна, как вы сами пришли в педиатрию?
– У нас в семье было два педагога, моя мама и тетя. И у меня был выбор: идти в педагогический институт или в медицинский. Но за год до окончания школы умер мой папа от тяжелого заболевания, меня это сподвигло. И еще мой дядя Иван Иванович Чебушев пошутил: хватит в семье двух учителей, иди, нам нужен свой врач. Но медициной я занималась весь девятый и десятый класс, у нас при Доме пионеров была секция медицины. С нами занимались учителя химии, биологии. Приезжали преподаватели из медицинского института, мы даже ездили на их кафедры.
 
– А в чем специфика работы с детьми?
– С ними интересно. Ребенок, конечно, не всегда расскажет, что с ним. Но дети очень благодарные. И если найдешь к ним подход, можно все вопросы решить, даже с подростками. Сложнее работать в педиатрии, потому что к одному ребенку прилагаются несколько взрослых. Иногда сложно разобраться, что к чему: мама начинает говорить одно, а бабушка тут же свои рекомендации дает. А с ребятишками всегда просто.
 
– Чем чаще всего болеют дети?
– Проблема всей страны – эндокринные патологии, ожирение, неправильное питание. Дети едят очень много фастфуда, перекусов. Чипсы и все эти любимые бутерброды. В школе плохо едят: от котлеты с картошкой или супа отказываются. На карманные деньги покупают себе булку с сосиской. Но это неправильная еда. Поэтому, дорогие родители, берегите своих детей!
 
– Как вы считаете, современные дети более подвержены заболеваниям, чем их сверстники в докомпьютерные времена?
– То поколение было более здоровое. В психологическом плане, в плане эндокринной патологии, патологий желудочно-кишечного тракта. Меньше было головных болей. Сейчас дети очень часто жалуются на головные боли. Начинаешь разговаривать – оказывается, ребенок до двенадцати, до часу ночи сидит в интернете, в телефоне. Он просто не высыпается. Голова болеть у детей перестанет, если они будут соблюдать режим, причем вместе с родителями. Так займитесь ребенком, покажите пример! Летом, может быть, чуть больше ребенок может себе позволить. Но лучше, чтобы дети выспались.
 
К сожалению, стало очень много плохо говорящих детей. Это потому, что дети не читают книги. Для меня такая радость, когда я вижу, что дети читают! Буквально на этой неделе я шла по второму этажу поликлиники – сидит подросток, читает книгу. Я подошла, он мне показал – серьезная книга, с психологическим каким-то уклоном. Рассказал, почему она ему нравится, и что он любит читать. Как было приятно! Иду дальше, сидит ребенок, наверное, 2,5-3 года. Нам сейчас очень много дарят книжек таких толстых для маленьких детей, где много картинок, большие буквы. И ребятишки с таким удовольствием бросают все игрушки, телефоны, начинают листать. Дети будут разговаривать, но для этого нужно с ними надо заниматься, помогать им.
 
– Какие рекомендации дадите родителям?
– Обсудить важность правильного питания. Не заставлять, но объяснить. Соблюдать режим дня. Самое главное, чтобы родители разговаривали с детьми на правильные темы. Тогда дети будут спокойнее. Проблем в школе не будет. И станет меньше детей с головной болью. 
 
– Татьяна Александровна, спасибо за этот очень полезный разговор, за ваши доброту и тепло. Что пожелаете коллегам в честь юбилейной даты?
– Хочу поздравить и пожелать, чтобы подольше они работали, лечили наше детское население, чтобы наши детки были более здоровыми. Надеемся, что все-таки рекомендации докторов дойдут до ума и сердца родителей.