Злокачественные новообразования занимают второе место в мире по причинам смертности населения после болезней системы кровообращения. В поддержку значимости этой проблемы для человечества был создан Всемирный день борьбы против рака, который отмечается 4 февраля. О ситуации с онкозаболеваемостью на территории Железногорска поговорим с заместителем главного врача по медицинской части, врачом-онкологом Игорем Колотуповым.
– Игорь Викторович, что изменилось в статистике онкологических заболеваний в сравнении с прошлым годом?
– Если существует Всемирный день борьбы против рака – значит, проблема насущна. Тенденция к росту заболеваемости сохраняется как по стране, так и в городе. Количество новых случаев заболевания остается на том же уровне, что и в прошлом году. На данный момент на учете у онколога стоят 3 393 жителя нашего города. Это больше, чем в среднем по России, и обусловлено большим количеством профилактических мероприятий.
В прошлом году шестьдесят два процента выявленных новообразований были обнаружены на ранних стадиях заболевания – первой и второй, меньшая часть была обнаружена в третьей стадии, а самая незначительная часть – в четвертой. Наша цель – выявлять как можно больше заболеваний на ранних стадиях: чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность полного выздоровления или достижения стойкой ремиссии. Повышение показателя пятилетней выживаемости отражает эту тенденцию.
– В Железногорске какие виды рака встречаются чаще всего?
– Такие же, как и по всей России: новообразования кожи, рак легких у мужчин, рак молочной железы у женщин, колоректальный рак у обоих полов, рак почки.
– Какой вид рака выявить сложнее всего, а какой легче?
– Проще всего выявить новообразование наружной локализации. Это, конечно, кожные покровы, полость рта, язык, губы, щитовидная железа – все, что можно увидеть глазом и можно заметить при обычном осмотре.
Относительно молочной железы: новообразования размером до одного сантиметра трудно выявляются, поэтому мы проводим скрининги – инструментальные исследования. С определенного возраста необходимо делать маммографию, а по внутренним локализациям возможна только инструментальная диагностика: КТ грудной клетки курящим более десяти лет, сдавать кал на скрытую кровь, выполнять колоноскопию, каждый год нужно посещать гинеколога, сдавать мазки с шейки матки. Виды рака, которые протекают бессимптомно, требуют больше времени и усилий для диагностики.
– Сейчас популярны электронные сигареты. Они наносят вред организму?
– Никотин в том или ином виде формирует зависимость, однако нельзя утверждать, что существует прямая связь между курением электронных сигарет и раком легких. Но курение электронных сигарет может привести к заболеваниям легких, когда формируется буллы, и страдает газообмен. Курение является одним из основных факторов, способствующих развитию рака легких. Соотношение мужчин и женщин, страдающих раком легких, составляет примерно один к четырнадцати. То есть, на одну заболевшую женщину приходится 14 мужчин.
– Какие существуют методы профилактики и борьбы с раком?
– Существуют методы первичной и вторичной профилактики: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, ограничение физических, биологических, химических, канцерогенных факторов. Кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций.
Онкологическая наука как отрасль медицины развивается. Помимо современной щадящей хирургии, лекарственной терапии, развивается и лучевая терапия. В последние десять лет появляются новые методы лечения. Один из них – протонная терапия. Это вид лучевой терапии, который использует тяжелые ядра-протоны для лечения новообразований в труднодоступных местах, таких как головной мозг или внутренние органы.
Протонная терапия – это метод, который позволяет точно направлять пучок протонов на опухоль, не повреждая при этом окружающие ткани. Это прогрессивный метод лечения, который активно развивается в России. В ФМБА есть Центр протонной терапии, он находится в Димитровграде, Ульяновской области, и у нас есть возможность отправлять пациентов туда пациентов.
В начале 2024 года в КБ-51 был создан Центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром на двадцать коек, где проводится лекарственная терапия, что позволяет избежать необходимости поездок в Красноярск. За год здесь проведено около полутора тысяч курсов лечения, в то время как раньше в хирургическом отделении стационара могли провести всего триста-четыреста. Это говорит о том, что не только увеличилась потребность в лечении, но и появились возможности для его проведения в нашем учреждении.
Ирина СИМОНОВА