Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Не дарите деньги мошенникам!

29 сентября 2023 / Происшествия / 0
За неделю жители города перевели на счета злоумышленников более 1 миллиона рублей.
 
Полиция снова напоминает основные правила финансовой безопасности и призывает делиться этой информацией с родными и знакомыми.
 
За период с 21 по 28 сентября сотрудниками МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск было возбуждено 7 уголовных дел по фактам мошенничества, общая сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей. Рассказываем, как именно преступники убеждали своих жертв расстаться со сбережениями.
 
Потерпевшим поступали звонки от имени сотрудников «Управления экономической безопасности», «Центробанка», «Министерства юстиции» и «полиции». В ходе разговора злоумышленники сообщали о якобы совершаемых со счетом жертвы незаконных операциях («на ваше имя оформлен крупный кредит», «с вашего счета происходит незаконное списание средств»). Затем потерпевшим предлагалось отменить данные операции и сохранить свои деньги путем перевода их на «безопасный счет». Если вы слышите приведенные выше фразы, будьте уверены –вас обманывают!
 
Уважаемые горожане! Руководители и сотрудники вышеуказанных организаций и иных государственных структур никогда не позвонят вам с подобной информацией. При подозрении на совершение незаконных операций со счетом, ваш банк просто заблокирует карту до выяснения всех обстоятельств. Кем бы ни представился незнакомый собеседник, не спешите выполнять его требования. Лучший вариант поведения – прервать разговор и обратиться в полицию по номеру «102». Помните о том, что «безопасный счет» - это выдумка мошенников.
 
Еще один момент, на который стоит обратить внимание – сотрудники силовых ведомств никогда не станут привлекать вас к участию в «изобличении недобросовестных сотрудников банка». Поверив в подобную возможность и полагая, что их действия помогут раскрыть преступление, потерпевшие послушно выполняют все требования аферистов (жертве предлагают проследовать в определенный банк и под вымышленным предлогом оформить на себя кредит, затем обналичить его и положить деньги на «безопасный счет»).
 
Не совершайте никаких действий со своими счетами по требованию незнакомцев! Всегда проверяйте поступающую информацию – для этого существует горячая линия банка, дежурная часть полиции. Будьте внимательны, берегите свои финансы и делитесь информацией с родными и знакомыми. При поступлении подозрительных звонков или сообщений, незамедлительно обращайтесь в полицию но номеру «102», 74-58-58.
 
По информации МУ МВД России по ЗАТО г.Железногорск
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения