Воскресенье, 05 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Я тебе лестницу, ты мне корону

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
4 сентября 2013
Тон на этот раз задал демотиватор (антипод плакатам, стимулирующим желание трудиться), присланный другом. На нем лесенкой расположены фотографии любовницы Сердюкова, сам Сердюков и Антибиотик (герой криминального сериала «Бандитский Петербург»). Про первых двух была надпись, перечисляющая украденное, а возле актера цитата из фильма: «В наше время, Сережа, можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю».

Можно было бы просто отмахнуться от банальной истины, эка невидаль - 40 лет здесь живу. Но в тот же день имел я крайне нудный и неприятный разговор с молодым человеком, только вступающим в большую жизнь, на диплом ему скоро. Из беседы выяснилось, что филькина грамота с государственной печатью ему вовсе не нужна, да и веры в нее нет: «Ничего мне образование не даст. В этой стране можно чего-либо добиться связями, ловкостью или воровством».

За месяц до этого с удовольствием читал я историю про то, как один мужик чуть целый банк не «натянул». Воронежский умелец получил по почте стандартный договор с приложенной кредитной картой. В договоре все, как обычно: «Я тебе лестницу, а ты мне корону». Пользуйся чуть ли не бесплатно, мы перезвоним. В отличие от миллионов россиян он не выкинул глупую замануху, а взялся за дело. Перепечатал текст, соблюдая все внешние атрибуты, а то место, где самые мелкие буквы, с самыми жестокими условиями – ИЗМЕНИЛ. Теперь там значилось, что банк ему дает беспроцентную ссуду и много еще каких вкусностей. А если вздумает финансовый монстр в одностороннем порядке поменять договор, разорвать отношения с клиентом или вообще требовать с него денег - миллионные штрафы прописаны. Подписал свою липу, запечатал и в банк отправил. Клерк, получив внешне стандартный договор, заверил его.
 
И началась красивая жизнь. После в банке спохватились, да поздно. Все подписано по закону, а то, что меленькие буквы не прочитали, так это теперь банковская проблема, а не людская… За претензии к себе воронежский мужик еще и требование выкатил - 24 млн рублей неустойки и морального ущерба. К сожалению, здесь история российского робин гуда заканчивается. После звонка и переговоров с генеральным директором этого банка «стороны сняли взаимные претензии». Угрожали его убить или нет - врать не буду.

Но банки, как собака Павлова, ничего не забывают. В августе Центральный банк предложил ввести мораторий на досрочное возвращение ипотечного кредита или комиссию, внеся поправки в закон о потребительском кредитовании, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Мотивация? «Когда клиент досрочно гасит кредит - банк не успевает зарабатывать необходимое количество доходов для того, чтобы покрыть свои текущие затраты на оформление и сопровождение данного кредита». Понятно? Мы мало вас обдираем, если вы раньше платите, потому и не согласны! Я и так подписал ипотечный договор на всех банковских условиях, так меня, как крепостного, теперь не хотят отпускать раньше Юрьева дня. Век-то какой на дворе? Главная прелесть, что в своих рассуждениях клерки готовы поддержать любое ограничение для клиентов, но стоят как стена в вопросе изменения процентных ставок. «Если соответствующая инициатива будет принята, это не означает, что стоит ожидать массового снижения ставок по ипотеке», - конец цитаты.

Я не банкир, но деньги за ипотеку вношу каждый месяц. И пока это целиком моя проблема, затрат банка на ВЕДЕНИЕ моего кредита я не вижу. Но точно знаю, что за неполные два года клерки дважды брали с меня лишние деньги, которые возвращать приходилось с большим трудом. Так какого лешего вам от меня еще надо?

Знаете, у хитрых японцев существует такое понятие - гемба. Это когда высший руководитель компании регулярно и внезапно (а не по плану) приходит в любые, особенно самые низшие по иерархии, подразделения и смотрит своими глазами, как они работают. Невыполнение принципа гемба, считают японцы, приводит к катастрофическим последствиям. К примеру, во время Первой мировой войны англичане положили 200 тысяч своих солдат, с июля по ноябрь штурмуя деревушку во Франции. Все потому, что воевал британский генштаб по карте! Доклады о ходе сражения сначала игнорировались, а потом и вовсе перестали поступать. Через 4 месяца штабные офицеры выехали на место сражения и увидели море грязи, заваленное мертвецами. Солдаты физически не могли добраться до противника, но исправно ходили в атаки.…

Не пора ли нашему штабу узнать, что думает народ о банкирах? Да и применить к ним гемба. Устали мы от ловкости и связей с воровством.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения